Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Усадка — свойство ткани уменьшаться в размерах после увлажнения.

Усадка ткани должна учитываться всегда, даже независимо от выбора фасона платья. Усадка разных тканей различна. Например, усадка хлопчатобумажного и шелкового эпонжа составляет 10—12% по длине ткани, а хлопчатобумажная шотландка и плетенка практически не дают усадки. Усадка ткани может полностью испортить готовое изделие при стирке: изделие становится короче и уже, линия талии поднимается и т. д. Если в изделии сочетать детали, выкроенные в разных направлениях ткани, то может произойти перекос всего изделия, так как ткань больше усаживается по долевой нити (основе), чем по поперечной (утку).

Перед раскроем любой ткани, а особенно с рисунком в клетку, ее необходимо смочить, продержать в увлажненном состоянии в течение 1—3 ч, слегка высушить, проутюжить, не растягивая, и только после этого приступить к раскрою. Такая обработка — декатировка — в значительной мере предохраняет ткань от усадки при шитье и особенно во время носки изделия.

Безграничные возможности, заложенные в разнообразнейших сочетаниях рисунков, дают простор для поиска новых интересных решений.

Из клетчатых тканей шьют самую разнообразную одежду, начиная от пляжного ансамбля, домашнего фартука, рабочей блузы и кончая нарядным вечерним платьем. Клетчатая ткань также очень популярна и широко используется в детской одежде. Применение ее не ограничивается ассортиментом легкого платья, но и распространяется на верхнюю одежду, втом числе на комплекты.

В последнее время стали модными комплекты из клетчатых и гладкокрашеных тканей, а также из сочетания тканей в клетку различных размеров.

На рис. 17—26 даны разнообразные изделия, выполненные из мелкой, средней и крупной клетчатой ткани, а также в сочетании с гладкокрашеной. На рис. 17 показан пляжный ансамбль: бюстгальтер и трусики из клетчатой ткани, блузка свободной формы и чалма — из гладкокрашеной; на рис. 18 — домашний фартук; на рис. 19 — повседневное деловое платье; на рис. 20 — камзол-безрукавка из гладкокрашеной ткани, платье с пышным бантом — из клетчатой; на. рис. 21—летнее платье. Наряду с повседневной одеждой из клетчатой ткани МОЖНО сшить и вечернее платье (рис. 22). Строгость, присущая клетчатым тканям, имеет отражение и на модели этого платья, единственным украшением которого является широкая присобранная оборка с уплотненной клеткой — «цветовое пятно».

На рис. 23—25 даны брючные комплекты. В комплекте на рис. 23 использованы ткани в клетку разных размеров: жакет выполнен из ткани в среднюю клетку, а брюки — из ткани в мелкую клетку, которой отделаны воротник и манжеты жакета. Весь комплект решен в однотонной цветовой гамме. В комплекте на рис. 24 брюки из ткани в клетку, жакет из гладкокрашеной ткани, а в комплекте на рис. 25 наоборот — жакет из клетчатой ткани, а брюки из гладкокрашеной. На рис. 26 пальто с цельнокроеным рукавом из ткани в крупную клетку.

Представленный ассортимент изделий далеко не исчерпывает всех возможностей, заложенных в тканях с рисунком в клетку.

Перед тем как приступить к моделированию любого из перечисленных выше изделий, необходимо учесть целый ряд специфических особенностей, присущих клетчатым тканям.

Прежде всего надо учитывать строгость, геометричность рисунка клеток, в какой-то мере ограничивающие и сдерживающие фантазию исполнителей. Модели, построенные на острых, асимметричных линиях, сложных драпировках для клетчатых тканей совсем неприемлемы. Также неуместны модели, перегруженные разнохарактерными швами, усложняющими конструкцию, вносящими нарушение и дробящими рисунок. Кроме того, необходимо учитывать неизбежное искажение рисунка по линии стачивания вытачек и швов и находить наилучшее решение.

При выборе фасона необходимо учитывать, что расход клетчатой ткани на изделие будет больше, чем гладкокрашеной, причем тем больше, чем крупнее рисунок клеток. Особенно это относится к крупно раппортным тканям. Ткани с несимметричным рисунком клеток также требуется на изделие больше, чем ткани с симметричным рисунком (исключение составляет ткань с мелким рисунком клеток). Это вызвано необходимостью при раскрое ткани подгонять рисунок клеток на парных деталях и на швах. Подробно об этом будет сказано ниже.

Нельзя также забывать о том, что печатный рисунок на таких тканях, как ситец, фланель, бумазея, штапельное полотно, саржа, гарус и других может быть перекошен, т. е. не совпадать с нитями основы й утка (см. рис. 16). Ткань с перекосом рисунка лучше использовать для изделия несложного фасона, где перекосы рисунка будут незаметны. В этом случае при раскрое нужно следить за правильным направлением нитей основы в выкроенных деталях, не обращая внимания на искривленные линии клеток.

Прежде чем выбрать фасон изделия и приступить к раскрою ткани, надо решить, в каком направлении (долевом, поперечном, косом, полукосом) лучше использовать рисунок ткани для данной фигуры и в каких комбинациях лучше всего сочетаются между собой клетки ткани по форме и цвету. Эти вопросы трудно решить только при взгляде на ткань. Необходимо предварительно проверить, симметричен или несимметричен рисунок ткани; если он несимметричен, проверить характер несимметричности (односторонний рисунок, клетки-полосы, клетки-прямоугольники).

Для того чтобы решить, какого фасона платье лучше сделать, рекомендуется набросить ткань на фигуру или манекен и посмотреть, при каком направлении рисунка клеток ткань выглядит привлекательнее.

Проверку ткани необходимо сделать также, если фасон платья заранее выбран по журналу, поскольку по модели в журнале трудно определить характер клеток и искажение их рисунка в местах стачивания вытачек, рельефов и швов. Кроме того, даже сравнительно небольшие различия в рисунках проверяемой ткани и ткани на модели журнала могут сильно повлиять на внешний вид изделия.

Механически переносить фасоны, предназначенные для гладкокрашеных тканей на клетчатые, не следует. Так, плавные линии рельефов платья на рис. 27, на которых построена вся композиция, совершенно стушуются и будут настолько невыразительны при выполнении этого фасона из ткани в клетку, что даже подчеркивание их машинной строчкой не спасет положения.

Неумелое обращение с клетчатой тканью часто приводит к тому, что ткань, красивая в куске, становится менее привлекательной в изделии. И наоборот, ткань, не очень интересная в куске, при вдумчивом и умелом использовании ее зачастую преображается, и выполненное из нее изделие радует глаз.

Б использовании тканей в мелкую и среднюю клетку нет никаких ограничений: они пригодны для любых изделий, а также для детской одежды.

Из тканей в крупную клетку можно шить пальто и платье, но при этом надо помнить, что в клетчатых тканях, помимо величины клеток, большую роль играет их расцветка. Ткань с крупным рисунком клетки и яркой расцветки обычно полнит фигуру, такую ткань можно рекомендовать только для высоких и стройных женщин. Ткани в очень крупную клетку не рекомендуются для детских изделий, так как крупная клетка зрительно нарушает пропорции детской фигуры.

К трудным рисункам относятся круинораппортные, с резко выраженными активными клетками и ярко ощутимым фоном (рис. 13, 14). В крупно раппортных тканях композиционный замысел должен быть тесно увязан с чередованием клеток, их расположение на фигуре по горизонтали должно быть увязано с конструктивными поясами фигуры: плечевым поясом, линией груди, талии и бедер (см. стрелки на рис. 13, 14). Смещение «активных» полос с конструктивных поясов повлечет за собой нарушение пропорций и создаст дисгармонию в композиции. Закройте низ на рис. 13, 14 куском бумаги на уровне стрелок,; и сразу станет очевидным, как нарушается не только ритм рисунка, но и пропорции всей фигуры. При раскрое тканей с крупнораппортным рисунком, особенно с выделяющимися активными полосами, нужно следить за тем, чтобы раппорт не был нарушен по низу юбки, жакета, в местах соединения лифа с юбкой, а также по низу отдельных деталей.

В крупно раппортных тканях с размытым мраморным фоном все же намечены более выделяющиеся клетки, хотя назвать их «активными» нельзя в силу приглушенности всей гаммы (см. рис. 15). В таких тканях также надо следить за расположением более выделяющихся клеток.

Для изделий из клетчатых тканей характерно сочетание долевого направления клеток с косым, а иногда и с поперечным в различных вариантах. Например, лиф может быть выкроен в долевом или поперечном направлении клеток, а юбка, рукава (рис. 20), баска жакета (рис. 28), рукава пелерины (рис. 29) — в косом направлении. Это относится как к большим, так и к мелким деталям (карманам, хлястикам, манжетам, клапанам и т. д.). Кроме того, используют окантовку деталей тесьмой, бейкой, что делает их более выразительными.

Красивый внешний вид придает изделию из клетчатой ткани цельнокроеный рукав, который выкраивают вместе с полочками и спинкой. В этом случае рисунок клетки на рукавах и лифе постепенно меняет направление с прямого на косое, что оживляет изделие (см. рис. 26).

За последнее время наблюдается новая тенденция в композиционной разработке моделей из клетчатых тканей: в одном изделии используют ткани в клетку разных размеров. Такое композиционное решение костюма см. на рис. 23.

Лиф комбинированного платья на рис. 30 выполнен из ткани в клетку среднего размера, юбка — из ткани в мелкую клетку. Общую композиционную связь осуществляют карманы, выкроенные из той же ткани, что и лиф. Платье на рис. 31 представляет собой обратную комбинацию соотношения клеток: лиф сделан из ткани в мелкую клетку, а юбка — из ткани в клетку со средним рисунком, расположенным в косом направлении.

Общая композиционная связь осуществляется бантом- завязкой, выкроенным из той же ткани, что и юбка, в косом направлении. Если снять в обеих моделях детали (бант, карманы), то платья будут выглядеть случайным соединением блузки с юбкой.

Еще более смело выглядит летний ансамбль на рис. 32, состоящий из свободной блузы, выполненной из ткани в среднюю клетку и шорт из ткани в мелкую клетку. Завершением ансамбля служит шляпа-панама из ткани в крупную клетку.
платья в клеточку
Однако при неумелом, случайном соединении клеток разных размеров и цветов результат может получиться плачевный. В модели на рис. 33 куртка производит впечатление собранной из случайных остатков ткани. Здесь явная перегрузка в сочетании, отсутствие чувства меры.

Выполнение такого рода моделей требует тщательного подбора тканей, чтобы рисунки клеток соответствовали друг другу не только по размеру, но и по колористическому сочетанию.

Особое место занимают комбинированные изделия из клетчатой и гладкокрашеной ткани. В отличие от комбинированных комплектов и ансамблей такие изделия соединены воедино и разъемными быть не могут. В них в основном преобладает геометрическое построение с четкими линиями по вертикали, горизонтали и диагонали. В таких моделях сказывается строгость рисунка клеток, линии соединения двух тканей особенно заметны.

Подбирая ткани для комбинированной модели — гладкокрашеную и клетчатую, нужно прежде всего помнить о соответствии соединяемых тканей не только по. колориту, но и по фактуре: ткани должны органически сочетаться, как бы дополняя Друг друга (рис. 34).

Кроме того, необходимо учитывать, что увлечение сложными замысловатыми фасонами, дополнительными мелкими деталями, дробящими и перегружающими платье приводит к тому, что оно выглядит громоздко, безвкусно (рис. 35).