Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Съемная отделка может в какой-то мере видоизменять вещь.

К съемной отделке относятся различной формы вставки, воротники, манжеты, пояса, банты.

Модели из ткани с крупным и ярким по цвету рисунком не всегда требуют дополнения в виде отделки, так как крупный и яркий рисунок уже сам по себе декоративен. Значительно больше нуждаются в отделке ткани с пассивным бледным рисунком и ткани с мелкой клеткой, на однообразном фоне которой отделка всегда выразительна.

Отделка не должна сливаться с основной тканью и всегда должна быть заметной и определенно выраженной. Следует также учесть, что дополнять изделия из клетчатой ткани бижутерией не принято. Если бусы, клипсы, брелоки, цепи хорошо смотрятся на изделиях из гладкокрашеной ткани, то они не всегда уместны и совместимы с клетками. Здесь все украшение и дополнение изделия возложено на отделку.

Мелкие детали в изделиях из клетчатых тканей играют большую роль при оформлении, зачастую выполняя функцию отделки. Они будут более выразительны, если их выкраивать в направлении рисунка, противоположном направлению его в изделии.

Выразительность деталей, расположенных с иным направлением клеток, чем все изделие, не снижает своей силы даже в том случае, если они применяются на плоскости, раздробленной швами, рельефами, элементами отделки и т. д. Эта выразительность может быть даже в очень мелких деталях типа шлевок для пояса (рис. 160) или навесной петли.

Изделие не следует чрезмерно перегружать деталями, только ограниченное количество деталей будет его украшать. Чтобы решить, что в модели является лишним, нужно закрыть детали по очереди куском бумаги, оставляя одновременно не более двух или трех, например воротник и карманы, воротник, карманы и манжеты и т. д., лишние детали нужно исключить из модели, кроме пояса, который лучше делать из гладкокрашеной ткани или кожаным. Сняв с модели непосильный груз, убеждаешься в том, что она от этого только выигрывает.

Пример перегрузки деталями мы видим на рис. 161. При той конструкции, которая заложена в основу данной модели, неуместно перегружать ее деталями. В юбке покроя клеш внимание акцентируется на. переходе прямого направления рисунка клеток не косое. В лифе благодаря нижней вытачке тот же переход и смещение рисунка. Присущая этой модели игра клеток, их смещение в большинстве случаев не требуют каких-либо дополнений, особенно в тех местах, где этот переход осуществлен. В данном примере лишними деталями являются карманы и манжеты на рукавах. В этой модели отсутствует чувство меры, она непосильно утяжелена, перегружена, раздроблена нагромождением разнохарактерных клеток. Если закрыть куском бумаги все детали отделки и оставить воротник и планку, то композиционный замысел не будет нарушен. В данном случае косое направление клеток на воротнике и планке аналогично расположению клеток на боковых частях юбки.

В моделях, где в основе композиции заложен переход рисунка клеток с прямого на косое, применение деталей очень ограничено и перегружать такие модели деталями нецелесообразно, так как это может ухудшить их внешний вид.

При выкраивании деталей с косым расположением рисунка клеток надо следить за тем, чтобы все детали имели одно и то же направление рисунка (под углом 45°).

На рис. 162—164 даны модели с деталями, расположенными в косом направлении, которые играют роль отделки Применяя детали с косым расположением клеток, необходимо учитывать их взаимосвязь и соподчиненность друг с другом. На рис. 162 воротник и манжеты халата перекликаются с карманами. В блузке (см. рис. 163) косые детали — карман и манжеты — связаны одним и тем же косым направлением клетки с планкой застежки.

В ансамбле, показанном на рис. 164, клапаны жакета связаны одним и тем же косым расположением рисунка с листочками жилета.

Из тканей с очень крупным рисунком клеток (см. рис. 13— 15) детали не следует кроить в косом направлении, так как выразительность сочетания долевого направления рисунка с косым здесь значительно снижается.

Применение косых деталей не исключает дополнительной отделки: ткани, меха, фурнитуры и т. д., что будет подробно разобрано ниже.

Мелкие детали одежды — кокетки, воротники, манжеты, карманы, клапаны, хлястики, завязки, банты, галстуки, погончики, пояса — применяют самым различным образом.

При раскрое парных деталей (карманов, клапанов, манжет, хлястиков и кокеток), независимо от того, в каком направлении рисунка ткани они выкроены, рисунок клетки должен быть расположен симметрично на обеих деталях. Особенно тщательно за этим надо следить при раскрое деталей из ткани в среднюю и крупную клетку.
платья в клеточку

На рис. 165, а показаны карманы, выкроенные в долевом направлении правильно, а на рис. 165,6 — неправильно: рисунок клетки расположен несимметрично на обеих деталях. На рис. 166, а карман, правильно выкроенный по косому направлению ткани: рисунок клетки на нем расположен по отношению к средней линии детали под углом 45°, а на рис. 166,6 карман выкроен по косому направлению ткани неправильно: рисунок клетки расположен случайно, несимметрично по отношению к средней линии детали. На рис. 167 и 168 показаны разные мелкие детали, выкроенные правильно и неправильно.

В основном для отделки изделий из клетчатых тканей рекомендуется применять гладкокрашеную ткань, трикотаж, фетр, кожу и ее заменители, мех натуральный и искусственный, различные басонные изделия (тесьму, шнур, кант, бахрому), репсовую ленту, аппликации, различную фурнитуру (пуговицы, пряжки, крючки, молнии). Кроме того, применяют бейки, воланы, оборки, рулики, плиссе, фестоны, галстуки, банты.

Такие отделки, как мережка, буфы, защипы, вышивка, бисер, стеклярус, отчасти цветы и кружево, в данном случае неприемлемы. Так как по расцветке клетчатые ткани необычайно разнообразны, то перечислить все возможные случаи применения различных отделок тех или иных цветов не представляется возможным. Необходимо учесть, уто цвет гладкокрашеной отделки всегда должен сочетаться с общей расцветкой основной ткани. Правильное применение отделки имеет большое значение для внешнего вида изделия.

При использовании гладкокрашеной отделки большое значение имеет выбор материала для нее. Если основная ткань изделия шерстяная или полушерстяная, то для отделки хорошо применять бархат, искусственную и натуральную кожу, замшу, сукно и шерстяные ткани. Если ткань хлопчатобумажная, то можно рекомендовать также хлопчатобумажную, гладкокрашеную ткань типа пике, крепа, эпонжа.

He следует применять отделку, не соответствующую но фактуре основной модели. Так, если платье выполнено из хлопчатобумажной ткани, а отделка из блестящего шелка, то такое несоответствие не обогащает, а только портит изделие.