Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Раскрой тканей с несимметричным рисунком клеток

Ткани с несимметричным рисунком клеток часто бывают очень красивой расцветки, и при умелом их использовании можно получить красивое изделие. Ho надо помнить, что такие ткани требуют особого внимания при работе с ними.

Прежде всего надо установить, к какому виду несимметричности относится данный рисунок на ткани, так как в дальнейшем это облегчит работу. Каждая ткань с несимметричным рисунком может быть отнесена к тому или иному образцу (см. рис. 3, 5—12).

При использовании ткани с несимметричным рисунком надо в каждом отдельном случае проверить возможность выполнения изделия по задуманному фасону, а для этого требуется тщательно проверить совпадение рисунка в парных деталях по линии вытачек, совпадение рисунка «елочкой» по линии швов и т. д.

Надо заранее установить, достаточно ли имеется ткани для выполнения изделия намеченного фасона, так как при некоторых видах несимметричного рисунка клетки подгонка его «елочкой» в косом направлении ткани по линии швов крайне неэкономична. Встречаются ткани с рисунком, совпадение которого по линии швов при косом направлении ткани затруднено (см. рис. 5 и 10). Способ возможного использования такой ткани в косом направлении будет изложен ниже.

При работе с тканями с несимметричным рисунком клетки нужно найти линию, которая условно будет линией симметрии рисунка. Эту линию на ткани можно назвать центральной линией рисунка ткани. Центральная линия рисунка должна совпадать с линией симметрии фигуры. Если несимметричность рисунка ткани выражена только в продольном и косом направлениях, то в долевом направлении можно найти линию симметрии рисунка так же, как и в тканях с симметричным рисунком (см. рис. 6 и 9).

При несимметричности рисунка ткани в долевом направлении, как, например, в образцах, представленных на рис. 3, 5, 7—14, добиться симметричного расположения рисунка ткани на фигуре не удается. Рисунок будет неодинаковым с обеих сторон фигуры иногда только по ширине полос, а в большинстве случаев и по ширине полос, и по расцветке клеток. Поэтому надо так расположить ткань относительно линии симметрии фигуры, чтобы в готовом изделии несимметричность рисунка была малозаметной.

Наиболее удачные решения получаются при ориентировке на «активные» полосы или сплошные клетки, наиболее выделяющиеся в цветовом отношении.

Для выявления «активных» полос и клеток рекомендуется посмотреть на ткань с некоторого расстояния и определить, какие полосы и клетки более выделяются в общей массе рисунка. Это необходимо учесть при нахождении центральной линии.

Рассмотрим несколько примеров нахождения центральной линии на тканях с несимметричным рисунком клеток.

На рис. 42, а центральная линия клетки найдена относительно верно, хотя полной симметричности нет, а на рис. 42, б расположение рисунка чисто случайное. Здесь «активные» полосы смещены по отношению к линии симметрии фигуры, вследствие чего создается впечатление несимметричности фигуры (особенно если рисунок ткани в крупную клетку и яркой расцветки). Несимметричность рисунка заметна у линии пройм (показано стрелками).

На рис. 43 показано нахождение центральной линии на ткани из сплошных клеток в трехцветном сочетании с дополнительными смешанными цветами (образец ткани см. на рис. 3). Нахождение центральной линии рисунка на этой ткани очень затруднено, особенно при крупных клетках. Мы показываем наиболее приемлемые варианты нахождения центральной линии с ориентировкой на клетки более заметные, выделяющиеся по цвету («активные»). На рис. 44 показано неудачное, случайное расположение ткани на фигуре. Наиболее выделяющиеся клетки смещены в сторону от линии симметрии фигуры.

На рис. 45 дано относительно правильное нахождение центральной линии, которая отмечена с учетом «активной» зеленой полосы и выделяющейся синей клетки (см. образец ткани на рис. 11).

Нахождение центральной линии рисунка при расположении ткани с односторонним рисунком клеток в косом направлении еще более сложно. На рис. 46 дано неудачное расположение ткани в косом направлении (подобные образцы ткани показаны на рис. 7 и 8 — клетки-полосы). Рисунок клетки с ярко выраженными «активными» полосами создает зрительное впечатление неправильно сложенной фигуры, одно плечо кажется выше другого, хотя в действительности изделие надето на пропорциональную фигуру. В случае использования ткани по косому направлению в одном и том же изделии получатся совершенно различные рисунки клеток на боковых швах как лифа, так и юбки. На рис. 47 видно, что с одной стороны юбки на боковом шве рисунок образует «елочку», направленную вниз, а с другой стороны — «елочку», направленную вверх.
При использований такой ткани в косом или полукосом Направлении необходимо как в блузе, так и в юбке предусматривать центральный шов. Нa рис. 48 полосы по линии шва сошлись «елочкой», что придает симметричность расположению рисунка, а изделию — красивый внешний вид.

Если рисунок крупной и средней клетки будет иметь вид не квадрата, а прямоугольника (см. образцы на рис. 9 и 10), то при расположении ткани в косом направлении прямоугольники зрительно будут как бы смещены в сторону от линии симметрии фигуры (рис. 49). Поэтому, чтобы устранить этот недостаток, изделие надо изготовлять с центральным швом.

Для определения возможности экономичного раскроя клетчатой ткан и с несимметричным рисунком в долевом направлении нужно сложить ткань в виде конверта (рис. 50) и по линии соединения кромок проверить совпадение рисунка клеток и прежде всего выделяющихся «активных» полос. При совпадении «активных» полос может быть полное несовпадение других полос. Например, узкие полосы могут совпадать с широкими, полосы одного цвета — с полосами другого цвета. Однако если при полном совпадении большинства полос одна-две малозаметные «пассивные» полосы не совпадут, их можно не принимать во внимание. Если рисунок клеток по кромкам полностью совпадает, то выкройки можно раскладывать навстречу одна другой, так же как и при раскрое тканей с симметричным рисунком (см. рис. 41). Это относится только к тканям без ворса.