Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

При несовпадении рисунка клеток нельзя экономично раскроить ткань с несимметричным рисунком.

В этом случае выкройки надо раскладывать, как показано на рис. 51, что приводит к образованию большого количества внутренних выпадов (отходов ткани). Чем крупнее рисунок клетки, тем больше выпадов, так как выкройки приходится раскладывать не вплотную, следя за подгонкой рисунка. Количество отходов зависит и от фасона изделия. Особенно неэкономичен раскрой четырех- и шестишовных юбок из-за большого количества выпадов (см. рис. 51).

При сопоставлении рис. 41 и 51, на которых дана раскладка одного и того же фасона платья, наглядно видно, что при экономичном раскрое потребовалось 3,2 м ткани, а при неэкономичном раскрое (при одной и той же ширине ткани) — 4 м ткани.

При изготовлении изделия с центральным швом нужно также проверять совпадаемость рисунка, особенно при косом расположении ткани, так как по линии шва рисунок должен сойтись «елочкой».

Варианты раскладок выкроек деталей лифа и юбки в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки показаны па рис. 52.
Для проверки правильности раскладки выкроек деталей лифа или юбки рекомендуется обвести контуры выкройки мелом, точно сохранив направление нитей, показанное на рис. 52. Затем сложить, не вырезая, обведенные детали так, чтобы они совпали в местах, показанных на рисунках стрелками. Если все полосы ткани сойдутся «елочкой», ткань можно раскраивать. При такой раскладке нити основы на парных деталях кроя распределяются равномерно, что обеспечивает равномерное растяжение ткани в деталях, а раскладку, показанную на рис. 52, б, можно выполнять на тканях, образцы которых изображены на рис. 7, 8 и 12.

На рис. 53 дана раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки без центральных швов в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки. Линия середины переда лифа и полотнища юбки совпадает с линией симметрии рисунка.

Такую же раскладку деталей выкроек на тканях с несимметричным рисунком клеток можно применять для изделия с центральным швом с учетом припусков на этот шов.

На рис. 54 приведен еще один вариант раскладки выкроек в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки. Как указывалось выше, на ткани с таким рисунком можно провести линию симметрии. В данном случае раскладку выкроек надо производить таким образом, чтобы центральная линия переда лифа и юбки располагалась не по линии симметрии А—А', а по линии Б—Б'. Только при этом условии по линии швов рисунок будет полностью совпадать «елочкой». Если изделие изготовляется без центрального шва, то выкройки укладывают, совмещая линии середины с линией А—А', как показано на рис. 53.

Ho надо учесть, что при такой раскладке (см. рис. 53 и 54) поперечные и долевые нити ткани расположены на парных деталях неодинаково, что при сильно растяжимых тканях недопустимо.

В раскладках, приведенных на рис. 52—54, детали выкроек положены вплотную одна к другой. Такое расположение принято в данном случае условно. Практически детали рекомендуется раскладывать в разных местах полотна ткани, чтобы количество выпадов было минимальным. Необходимо следить за одинаковым направлением нитей и рисунка в парных деталях.

При раскрое некоторых тканей по любому из приведенных вариантов достичь полного совпадения рисунка клетки «елочкой» по линии шва не удается. В этом случае, как исключение, можно выполнить такую раскладку выкроек парных деталей, при которой одна деталь (например, левая полочка) выкраивается с лицевой стороны ткани, а другая (правая полочка)— с изнанки. Такая раскладка более экономична, но возможна
только в том случае, когда лицевая и изнаночная ctopoHbi раскраиваемой ткани одинаковы (тафта, эпонж, вискозная шотландка) ; это встречается только в пестротканых тканях.

Все сказанное относительно тканей с симметричным и несимметричным рисунками относится только к тканям в крупную и среднюю клетку. Ткани же с рисунком в мелкую клетку можно раскраивать так же, как и гладкокрашеные ткани, т. е. выкройки укладывать как навстречу одна другой, так и в одну сторону, не следя при этом за совпадением рисунка по линии швов и совмещением линии симметрии рисунка с линией симметрии фигуры. Лишь в некоторых местах соединения деталей (средний шов спинки жакета, места стачивания вытачек и т. д.) рисунок клетки должен совпадать «елочкой».