Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Клетчатые ткани в своем большинстве очень многоцветны.

Точно определить их цвет не всегда возможно, так как пестрота клеток или полос разных цветов и составляет их общий колорит. Некоторые полосы бывают настолько яркими, что сразу бросаются в глаза, но это не всегда определяет характер цвета ткани. Зачастую полосы объединяются в две (см.

рис. 14), а иногда и три (см. рис. 7 и 8) и смотрятся как одна полоса. Поэтому следует коснуться наличия выделяющихся, более заметных полос или клеток и, наоборот, малозаметных, которые можно назвать соответственно «активными» и «пассивными». Например, на рис. 3 «активными», более заметными, являются красные и синие клетки, на рис. 5 — красные и зеленые полосы, на рис. 6 — красные и синие, на рис. 7 — зеленые, на рис. 8 — синие и красные. В образце на рис. 11 «активной» является полоса зеленого цвета, на рис. 13 — полоса синего цвета.

Наряду с этим в некоторых тканях полосы, образующие клетки, бывают неясные и блеклые, и весь рисунок может состоять из однотипных тусклых полос. Такие блеклые, «пассивные» полосы показаны маленькими стрелками на рис. 5—7 и 10.

Все рисунки, образуемые квадратами и полосами, можно подразделить на симметричные и несимметричные.

Симметричный — такой рисунок клетки, в котором можно найти линии симметрии, т. е. линии, разделяющие его на две равные части так, чтобы каждая часть являлась зеркальным отображением другой как по форме, так и по цвету. Симметричный рисунок можно такими линиями разделить в продольном, поперечном и косом направлениях.

Несимметричный — это рисунок клетки, в котором нельзя провести линии симметрии во всех направлениях. На многих несимметричных рисунках можно наметить линию симметрии по долевому, поперечному или косому направлению, но в каком-то одном из них или в двух линию симметрии провести нельзя.

Деление рисунков ткани на симметричные и несимметричные имеет решающее значение при моделировании одежды, так как от характера рисунка зависит использование ткани в том или ином крое изделия. Характер рисунка не имеет значения, если клетчатые ткани применяют для декоративных целей, например для занавесок, скатертей, чехлов на летнюю мебель, диванных подушек, пляжных сумок и т. д. В этом случае основное внимание уделяют расцветке ткани.

Деление рисунков со сплошными клетками на симметричные и несимметричные тесно связано с чередованием клеток по цвету. Такое чередование клеток из трех основных цветов, как в образце, представленном на рис. 3, делает рисунок несимметричным, а чередование, как в образце на рис. 2, тоже из трех цветов — симметричным.

При применении нитей двух цветов, например белых и синих, ткань получается с квадратами не двух, а трех цветов (см. рис. 1): третий цвет образуется в результате переплетения синих нитей основы с белыми нитями утка. При использовании трех основных цветов появляются дополнительные смешанные цвета (см. рис. 2, 3).

Рассмотрим несколько образцов тканей с симметричными и несимметричными рисунками клетки.

На рис. 1, 2 и 4 изображены образцы тканей с симметричным рисунком клетки. Симметричность рисунков можно определить, сложив каждый из образцов ткани по пунктирным линиям, нанесенным в долевом (линия А—Л), поперечном (линия В~В) и косом (линия Б—Б) направлениях. Как видно, пунктирные линии делят рисунок на две совершенно одинаковые части. В этих рисунках линии симметрии можно провести через центры клеток как одного, так и других цветов. Если два первых образца (на рис. 1 и 2) состоят из сплошных клеток, то образец на рис. 4 состоит из узких и более широких полос.

На рис. 3, 5—12 показаны образцы тканей с несимметричными рисунками клеток. На этих рисунках нельзя провести линии симметрии одновременно в долевом, поперечном и косом направлениях, как это было возможным на образцах тканей с симметричным рисунком. Каждый из этих рисунков имеет свои отличительные черты.

На рис. 3 дан образец ткани с несимметричным рисунком клеток: линию симметрии можно наметить только в поперечном направлении и при условии, что линия членения пройдет по центру клетки (см. пунктир А—А).

Клетки образца ткани на рис. 5 образованы из широких и узких полос, причем в одной клетке по цвету более заметны две рядом идущие полосы, расположенные с одинаковыми промежутками в долевом направлении (на рис. показаны большими стрелками). Кроме этих полос, на рисунке имеются дополнительные полосы других цветов, которые расположены несимметрично к основным полосам: в поперечном направлении имеются более узкие полосы. Это типичный пример одностороннего рисунка, в котором нельзя провести линии симметрии ни в долевом, ни в поперечном, ни в косом направлении.

Клетки образца ткани на рис. 6 симметричны в долевом и поперечном направлениях (см. линии A-A и В—В), но в косом направлении несимметричность рисунка ярко выражена (линия Б—Б), поэтому такой рисунок следует считать несимметричным.

На рис. 7 рисунок клетки условно можно назвать «клетки- полосы», так как поперечные полосы шире, «активнее» и заметнее продольных, вследствие чего создается впечатление рисунка в полоску. Рисунок этот несимметричен ни в долевом, ни в поперечном, ни в косом направлении. Особенно это проявляется в косом направлении (линия А—Л).

На рис. 8 представлен образец ткани, рисунок которой построен по тому же принципу, что и на рис. 7, но с более выделяющимися полосами, расположенными в долевом направлении. В том и в другом случае величина промежутка между полосами, ширина их и расцветка могут быть самыми разнообразными. Рисунок обеих тканей несимметричен, одпосторопеп.

На рис. 9 и 10 образцы тканей имеют рисунок, который можно условно назвать клетки-прямоугольники. Полосы, образующие клетки и поперечном или долевом направлении, расположены на большом расстоянии одна от другой, поэтому они образуют не квадрат, а прямоугольник нa образце рис. 10 более выделяющиеся полосы образуют прямоугольник, вытянутый не в длину, как это показано на рис. У, а в ширину. Если рисунок клетки на первом образце (см. рис. 9) в долевом и поперечном направлении можно считать симметричным, то в косом направлении он будет несимметричным. Рисунок на втором образце (см. рис. 10) в долевом направлении несимметричен так же, как и в косом, он односторонний. Для большей ясности на рис. 9 нанесены линии в долевом, поперечном и косом направлении, а на рис. 10 — в косом направлении.

Еще один типичный образец одностороннего рисунка клетки дан на рис. 11. Здесь наряду со сплошными клетками дана яркая «активная» зеленая полоса, идущая с одной стороны клеток. В таком несимметричном рисунке линию симметрии можно наметить только в поперечном направлении (см. пунктир Л—Л).

В некоторых случаях при полной несимметричности рисунка ткани в долевом направлении можно найти линию симметрии в косом направлении: такой линией на рис. 12 будет линия А—Л, которая делит рисунок на две части, симметричные как по форме, так и по цвету. Одна ко если разделить этот рисунок в косом направлении по линии Б—Б, то обнаружится несимметричность клетки или по цвету, или по форме.

Рассмотрев наиболее типичные образцы тканей с симметричными и несимметричными рисунками, ограничимся этими характерными примерами, так как, сколько бы образцов мы ни рассматривали, нельзя исчерпать всех возможных вариантов рисунков клеток, которые в общем будут иметь те же основные характеристики.