Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения фриволите говорится крайне скупо. Известно, что эта техника существует много веков. Относительно страны происхождения высказываются только предположения, которые расходятся между собой. Вероятно, это все-таки одна из арабских стран. Известно, что в XVII веке в Англии большой вклад в развитие этой техники внесли монахини, и большинство схем изделий, которые мы сейчас называем «схемами классического фриволите происходят именно оттуда.

искусство анкарс

Бутоньерка, Голубые розы

Позже техника фриволите получила достаточно широкое распространение в Европе. В Россию эта техника пришла из Франции, отсюда и французское ее название, которое мы используем по сей день.

В XIX и начале XX века в России был издан ряд книг по рукоделию, таких, как «Курс женских рукоделий», «Полная школа женских рукоделий» и других, содержавших небольшие разделы і ю фриволите, где давались основы техники и некоторые несложные образцы. Материалы переводились из различных зарубежных изданий. Ho после октябрьских событий 1917 года этот вид рукоделия, как и многие другие, был признан «буржуазным», «мещанским» и «барским» и в итоге основательно забыт.

искусство анкарс

Аграмант Вошиебная бабочка Рори

К 80-м годам XX века в России почти не осталось людей, владеющих техникой фриволите. В это время на Западе вновь возникла мода на классическое фриволите, появились публикации в журналах, книги. Чуть позже, в середине 80-х. в Ленинграде был организован кружок, где начали изучать эту технику. И сегодня за возрождение фриволите в России мы должны благодарить Наталью Михайловну Егельскую, руководителя этого кружка, именно она научила азам фриволите тех, кто потом разрабатывал эту технику и нес ее дальше; Анну Григорьевну Вечере кую, разработавшую методику преподавания на трехмесячных курсах, по которой учились все последующие поколения мастеров. А также Нину Григорьевну Либин (не только восстанавливали вшу ю старинную технику плетения фриволите с бисером на нити, но и создавшую на ее основе собственное направление, которое она назвала BH H ИЛЬ) и других энтузиасток из этого кружка.

В 1992 году в Москве, в Переделкино, также открылись курсы фриволите. где преподавали К. Степная и А. Розанова. Выпускницы курсов принимали участие в регулярно проводимых выставках, общались друг с другом, делились идеями и творческими планами. получая импульс для дальнейшего творчества. Это общение быстро стало хорошей традицией, и таким образом сформировался коллектив мастеров, который плодотворно работает и посей день, пополняясь за счет новых выпускниц курсов. В 1996 году этот коллектив получил название «Художественная мастерская “Кружевница”*, позже, в декабре 1998 года, on превратился в «Художественную мастерскую “АНКАРО”», а в апреле 2001 года мастерская получила звание народного коллектива.

Теперь мы подошли ко времени появления непосредственно техники АНКАРО Дело в том, что нашим мастерам ограничиться классическим фриволите оказалось просто невозможно. Появились авторские дополнения в классические схемы, а потом и авторские схемы. Естественно, пришлось пересмотреть думать правильную постановку рук при плетении, это дало, возможность восстановить то качество работы, которым отличались старые мастера. Стало интересно попробовать работать с нетрадиционными для фриволите материалами («тонкими скользящими нитями»), и через некоторое время мы полностью перешли на них, разработав соответствующую технику плетения.

Вскоре изделия мастеров стали значительно отличатся от традиционного фриволите. Нас постоянно спрашивали на выставках, как называется техника, в которой мы работаем. Стало понятно, что нашему детищу пора дать имя. И мы назвали его АНКАРС. Это аббревиатура из имен и фамилий А. Розановой, Е. Степной и А. Сафоновой. Анжела Сафонова закончила учебный курс у А. Розановой и разработала некоторые элементы АНКАРСа.