Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Выведение пятен с поверхности кожи лучше выполнять на специализированных предприятиях химической чистки.

В литературе встречаются следующие рецепты по удалению пятен:смешать 20 г мыльного порошка, 100 г формалина и 20 мл 5 %-го аммиачного раствора; нанести эту смесь на пятно, слегка втирая, от краёв пятна к его центру;

развести в 160 частях воды 6 частей мыла, 6 частей аммиака, 14 частей глицерина и 7 частей этилен хлорида. Этим раствором смочить ватный тампон и протереть пятно;

растворить в кипящей воде 30 частей охры, 30 частей глины и 7,5 частей крахмала; полученную пасту нанести на особо загрязнённый участок и дать высохнуть. После высыхания состав вместе с грязью очищается жесткой щёткой.

Для жирных пятен подойдут такие средства, как скипидар (лучше очищенный), бензин, раствор аммиака, ацетон (предварительно проверить устойчивость окраски кожи к нему), раствор щавелевой кислоты. Одной из этих жидкостей смачивают ватный тампон, втирают в пятно и ждут высыхания.

От жирного пятна на светлой коже можно избавиться с помощью такой смеси: скипидар (или бензин) и карбонат магнезии (или тальк, или порошок каолина) растереть до консистенции пасты, нанести на пятно, накрыть кусочком стекла и положить под груз на 10-15 мин. Затем пятно нужно слегка увлажнить тем же растворителем, который использован для приготовления пасты (скипидаром или бензином), и отложить до полного высыхания. После высыхания пасту удаляют фланелью.

На свежее жирное пятно можно нанести порошок магнезии (тальк или крахмал менее предпочтительны), оставить на 10-14 ч, а затем стряхнуть мягкой щёткой или кисточкой.

Почистить светлую кожу можно следующими составами:

2 части бензина и 1 часть скипидара;

1 часть нашатырного спирта, 5 частей перекиси водорода, 5 частей стирального порошка и 60 частей воды;

кашицу из бензина и крахмала нанести на пятно, дождаться высыхания и счистить крахмал мягкой тканью.

Лайковую кожу и кожу с казеиновым покрытием нельзя подвергать влажной чистке. Кожу с акриловым или нитроцеллюлозным покрытием чистят, наоборот, только водой и водными растворами без всяких растворителей.

Если лак на коже потрескался, значит, он был масляным и восстановлению не подлежит. Если он только утратил блеск, то нужно протереть кожу тампоном, смоченным в кипяченом молоке или яичном желтке, глицерине или вазелине. Потемневшие места протирают разрезанной луковицей (соком лука).

Если за изделием из натуральных кожевенных материалов неправильно ухаживали или хранили его, то кожа может стать сухой, ломкой и должна быть подвергнута жированию.

Жирующий состав наносят густой мягкой кистью или ватным тампоном, предварительно проверив действие смеси на образце. Если на нем останутся неровные темные масляные пятна, то необходимо использовать другой состав.

Для восстановления эластичности и мягкости кожи ее во время просушки смазывают касторовым маслом, в которое можно добавить немного нашатырного спирта или улучшить состав следующим образом:

сделать смесь касторового масла (50 г) и белка одного яйца, взбив ее до однородной массы;

растворить в 1 л кипящей воды VA куска хозяйственного мыла, довести до кипения и добавить рыбий жир, размешать, добавить 1—1,5 столовой ложки нашатырного спирта;

сливочного масла и воды по 3 части, 1 часть нашатырного спирта;

хорошее средство — рыбий жир, но из-за резкого запаха обработка должна производиться в отдельном помещении.

Если кожевенные материалы длительное время хранились или находились в эксплуатации, то нужно удалить с них остатки старых жиров и прожировать заново. Вычищенные и высушенные детали изделия при этом находятся в расправленном состоянии на доске и закреплены гвоздиками.

Для очистки используется раствор: 200 мл этил — или метилацетата, 50 мл 25 %-го аммиака, 250 мл ацетона, 50 мл молочной кислоты, 1 л воды. Этим составом протирают кожу, а затем — глицерином. Новый жирующий состав из числа вышеприведенных наносят на кожу здесь же на доске сразу после обработки глицерином.

Если новые кожевенные материалы отличаются повышенной жесткостью, то их поверхность слегка увлажняется водой, смазывается рыбьим жиром или касторовым маслом, после чего материалы энергично и сильно разминают руками или валиком, пока жир или масло не проникнут в поры.

Кожу нельзя пережировать, иначе она станет засаленной, тяжелой. После нанесения жировой смеси излишки ее удаляют чистой влажной тканью.