Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Накладные карманы

Накладные карманы обрабатывают без долевиков со стороны изнанки переда, на подкладке или без нее, с прокладками или без них. В изделиях из толстых кож малой растяжимости верхний край кармана может быть обработан за счет цельно выкроенного припуска, настрачиваемого на изнаночную сторону кармана без подгибки среза (рис. 4.42, а); обтачки, притачиваемой со стороны изнанки кармана (рис. 4.42, б); отделочной полоски, настрачиваемой по верхнему срезу кармана с лицевой стороны (рис. 4.42, в); полоски из основного или отделочного материала, которая окантовывает верхний срез кармана (рис. 4.42, г).

Свободный срез полоски с лицевой стороны кармана можно оформить надрезами, выполненными ножницами, имитирующими бахрому (рис. 4.42, в) или зигзагообразными вырезами. Место расположения карманов на основных деталях изделия намечают тремя линиями: одной вдоль — уровень расположения верхнего края кармана и двумя поперек — в концах кармана или двумя крестообразными линиями, определяющими положение верхних углов карманов. Карманы располагают по намеченным линиям и настрачивают в соответствии с техническим описанием модели, закрепляя уголки.

В изделиях из кожи большой растяжимости на припуск на обработку верхнего края кармана настрачивают кромку, прокладывают лейкопластырь или же соединяют карман с клеевой или неклеевой прокладкой для повышения формоустойчивости.

Накладные карманы могут обрабатываться с защипами, складками и т.п. В этом случае сначала выполняются отделочные элементы, а затем верхний край кармана обрабатывают обтачкой или полоской материала. Часто такие карманы дополняют отделочными клапанами, входящими в швы соединения частей основных деталей (рис. 4.43). Соединение накладного кармана с основной деталью может выполняться как с подгибкой обрезных краев (рис. 4.43, а), так и без подгибки (рис. 4.43, б). Для упрощения процесса обработки карманов на изнаночную сторону припусков на обработку боковых и нижней сторон кармана наносится слой клея, припуски заколачивают на деталь.

Аналогично обрабатывается клапан и верхняя часть основной детали (рис. 4.43, а). Вместо выполнения предварительных строчек на обработанные припуски наносится лента «трансфер». Детали предварительно склеиваются или сразу соединяются машинной строчкой. При обработке припусков в уголках кармана излишки кожи могут быть высечены.

При обработке накладных карманов на подкладке наиболее распространены в одежде из натуральных кожевенных материалов два способа сборки их.

В первом случае верхние срезы подкладки притачивают к припуску на обработку верхнего края кармана швом шириной 7-10 мм. Боковые и нижний края кармана из основного материала заутюживают или же наносят на припуски слой клея и заколачивают их на карман. Заготовленный карман укладывают по разметкам на деталь, с которой соединяется этот карман. Затем основную деталь кармана отгибают до линии заутюженного верхнего края и настрачивают боковые и нижний срезы подкладки, подгибая их на 5-7 мм и располагая строчку настрачивания на расстоянии 2 мм от сгиба, одновременно закрепляя верхние углы кармана (рис. 4.44, а) или без подгиба срезов швом 7-10 мм. Затем расправляют, настрачивают основную деталь кармана, располагая строчку от сгибов на расстоянии,- предусмотренном техническим описанием на модель (рис. 4.44, б). Предварительно карман может соединяться с деталью переда клеевым способом с помощью ленты «трансфер», проложенной по припускам кармана.

Во втором случае карман предварительно соединяется с подкладкой, а затем уже настрачивается на основную деталь. Подкладку притачивают к припуску на обработку верхней стороны кармана, затем складывают лицевыми сторонами внутрь основную деталь и подкладку кармана и обтачивают швом шириной 5 мм, оставляя пропуск в строчке для вывертывания кармана. После вывертывания, выправления и утонения краев кармана пропуск закрепляется клеевым способом или потайной строчкой, если позволяют свойства кожи. Готовый карман настрачивают на основную деталь (рис. 4.45, а). Исключить операции по обработке пропуска в строчке обтачивания кармана можно за счет того, что подкладку выкраивают из двух частей по форме кармана. Верхнюю часть подкладки располагают таким образом, чтобы она заходила за шов настрачивания на нижнюю часть подкладки на 40-60 мм. В шве настрачивания оставляют пропуск для вывертывания кармана после его обтачивания подкладкой (рис. 4.45, б). Обработанный карман настрачивается на основную деталь.

При обработке накладных карманов с прорезным входом, обработанным обтачками, тесьмой-молнией и т.п. сначала на детали кармана обрабатывают прорезь рассмотренными ранее способами, а затем настрачивают карман на основную деталь. Обработка карманов в швах соединения частей переда, боковых швах при изготовлении изделий из натуральных кожевенных материалов выполняется с использованием листочек, клапанов, цельно выкроенных припусков к основным деталям или обтачек, подзоров, планок.

Процесс обработки карманов в швах, как и прорезных, состоит из трех этапов: обработка отделочных деталей; обработка подкладки кармана; сборка кармана. Содержание этих этапов аналогично использованным при изготовлении изделий из текстильных материалов. Наличие прокладок, выбор конструкции швов и способа соединения деталей (ниточный, клеевой) зависят от свойств кожевенных материалов. На рис. 4.46 представлена обработка кармана в рельефе с листочкой.

После соединения листочки с прокладкой обрабатывают боковые стороны листочки, вывертывают ее на лицевую сторону и приутюживают, утоняют с помощью молотка или заколачивают с предварительным нанесением слоя клея. По долевой стороне листочки прокладывают отделочную строчку. К припускам на швы одной части основной детали притачивают листочку с одной частью подкладки кармана, к припускам другой — вторую часть подкладки кармана. После стачивания подкладки кармана настрачивают боковые стороны листочки на основную деталь.