Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Золотошвецы шили действительно золотом.

He каждый мог стать золотошвейных дел мастером, и бытовавшая в их среде поговорка «He умеешь шить золотом, гак бей молотом» выражала не кастовую спесь, а подчёркивала мысль, сколь редок талант, коим надо дорожить. Золото широко использовалось в разных видах: кованое, волочёное, илашёное, пряденое, пареное. Из золота делали всевозможные принадлежности и украшения одежд - запоны, пуговицы, крюки, образцы, плащи, дробницы, репьи, сини, гнёзда для драгоценных камней. Из золота ткали ткани, кисти; плели кружева, завязки, тесьмы; золотом обвирали петли, обшивали кляпыши, перевивали концы завязок; золотом шили и строчили (например, в три строки, в одну петлю) по атласу, бархату, гафте и другим шёлковым тканям.

Шёлковые ткани покупали за границей; пытались завести шёлковое производство и в Москве, В XVI веке приглашали западных мастеров; в 1652 году даже учредили бархатный двор, а в 1681 году иностранец Паульсон получил от правительства субсидию на устройство бархатного дела. Ho все эти начинания остались незавершёнными, и только в начале XVIlI века в России шёлковые мануфактуры выпустили отечественные ткани: в 1714 году мануфактура Алексея Милютина в Москве, за ней - шёлковые заведения Апраксина, Шафи- рова и Толстого, в 1722 году -- Ярославская Большая мануфактура. Все они работали на привозном сырье из Ирана и Закавказья.

Немного позднее, в середине века, в 1760-х годах, немецкие колонисты, поселившиеся в Сарепте, близ Царицына, попытались выделывать собственные шёлковые нити, «но после многолетних трудов общество удостоверилось, что шелководство по здешнему краю не может быть доведено до удовлетворительного совершенства, ибо продолжительные и сильные морозы зимою с одной, а засухи и жары летом с другой стороны препятствуют такому произрастанию тутовых деревьев, какое неминуемо нужно для успешного производства шелководства. Несмотря на все старания, приложенные к сей отрасли, добытый здесь шёлк всё-таки остался низкодоброным и после продажи его не возвращались даже издержки», -- писал в XIX веке неизвестный краевед, чья рукопись «Историко-Статистические сведения о колонии Caрепте” хранится в Государственном архиве Саратовской области (Ф. 407, он. 2, д. 2132).

В те же годы, что и сарептские шелководы, фабрикант Вердье рассадил в Саратове в воеводском саду свыше 50 ООО тутовых деревьев из берлинских и астраханских семян, йогом привёз и пересадил ещё 4000 четырёхлетних деревьев. Ho и опыты француза не увенчались успехом, оставив, однако, память о тутовых посадках на карге города - улица Шелковичная протянулась через плантации неудачного предпринимателя.

Из шёлковых нитей (впрочем, как и из серебряных, золотых, гарусных) сплетали бахрому - шнур или тесьму с обращёнными в одну сторону мохрами из нитей или прядей. Бахрома пришивалась для украшения к краям одежд и уборов, с кружевами или без кружева.