Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Жителей Владимирской губернии дразнили «зипунщиками».

Наряд этот вошёл в казачью поговорку «доставать зипуны», то есть жить разбоем, грабить купеческие суда на Волге. На зипун надевали вторую одежду, называвшуюся по-разному: балахон, чуга, терлик, кожух и т.д. Самый обыкновенный вид этого рода одежды — кафтан. По ткани они подразделялись на атласные, бархатные, байберековые, зарбафные, камчатные, объяринные, тафтяные, зубные, суконные, мухояровые, крашенинные. Кафтаны носили цари, царицы, князья, бояре, духовные лица, посадские, крестьяне. Как правило, это была одежда с просторной нижней частью (кафтан расширялся книзу за счёт клиньев, вшитых в боковые швы), без воротника или с невысоким, двух-трёхсантиметровым стоячим воротником, сходящим на нет от спинки к линии застёжки. Однако к нарядным кафтанам пришивали или пристёгивали высокий стоячий воротник, закрывавший весь затылок. Такой воротник, назывался козырем. Его Наружная сторона выкраивалась из атласа, бархата, парчи; вышивался козырь цветными нитками, а у богатых людей — серебром или золотом, украшался жемчугом и драгоценными камнями. Отсюда понятно дошедшее до нас выражение «ходить козырем» — так говорили о человеке щеголеватом, выхваляющемся своим нарядом.

Вдоль по кафтану, параллельно с разрезом (разрез делался только спереди и оторачивался тесьмою) по обеим сторонам нашивали круглые или четырёхугольные цветные кусочки материи (отличные от ткани, из которой сшит кафтан), и на эти нашивки прикрепляли завязки с кистями или шнурки, коими и застёгивали кафтан. Позднее завязки уступили место пуговицам, в XIX же веке кафтаны застёгивались чаще завязками, наподобие татарских, однако русские застёгивали не на левой, а на правой стороне.

Примечательно, что в старину и мужская и женская верхняя одежда запахивалась одинаково — правая пола глубоко нахлёстывалась на левую, поэтому правая пола делалась шире левой сантиметров на десять.

Рукава кафтана шили настолько длинными, что они достигали бы земли, если бы их не собирали в складки или брыщжи. Такие рукава зимою заменяли перчатки; ими можно было брать горячую посуду. В нарядных кафтанах часть рукава при конце— запястье — вышивалась золотом, низалась жемчугом и пристёгивалась к кафтану особо. Если мы вспомним, что и воротник — ожерелье, козырь — мог пристёгиваться, то поймём, для чего это делалось: один и тот же кафтан выступал то будничным, то праздничным нарядом.