Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

А зачем столько юбок надевали?

Гак стёганка сперва была, потом юбка надевалась. А если так идти - «О-о-о! что-то я тонкая, надо ещё что-нибудь надеть, чтоб потолще быть». А зачем? Чтоб не видно ничего не было. Юбок много наденут, а сверху ещё белую юбку с кружевом, а потом уж тёмную юбку. И вот видишь - лифчик стёганый. Это как безрукавка, кофточка такая короткая. Я сейчас хочу сшить себе не знаю как!

(Вспоминается из школьной программы рассуждение F-).Г. Чернышевского о двух культурах крестьянской и дворянской. Дворянки считали красивыми тонких, бледных девушек; у крестьян взгляд на прекрасное был свой: дородные, при теле почитались здоровыми, крепкими, красивыми: «Коня на скаку остановит...» К тому же по православным понятиям целомудренная девушка должна скрывать форму своею тела, отсюда и множество юбок, и стёганая епанечка-лифчик).

У матери сколько юбок было? Хоть она и в прислугах была, а все равно. Три пары юбок крёстный дарил ей на свадьбу. Две пары наволочек, одеяло конёвое. чайный прибор вон одна ваза осталась: на перину наволочку, две завески...

А зачем так много одежды шили?

He знаю. He знаю. Только много всего было.

Максим Сергеевич Соснин,

Пензенская губерния:

«Моя матушка, Пелагея Петровна, это когда мы уже в город переехали, всё удивлялась: «Летом - стирать?» Привыкла - у нас в деревне летом не стирали. Когда же и стирать: страда то хлеб убирать, то сенокос. Накидают рубашек вот такую гору, семнадцать рубах, а осенью - стирают.

Феодосия Васильевна Коваленко, Самарская губерния:

«Говорю, крёстный маме на свадьбу много одежды надарил, две завески...

Занавески?

- Завески. Это такой фартук. А занавесок мы тогда не знали».

Анастасия Андреевна Серищева, Воронежская губерния:

«Занавесок не было на окнах. В 1934 году я замуж выходила в село Сидоркин, а в 1936 году у нас бригадира убили. Он сидел у окна, ведомость заполнял, его и застрелили. И с тех пор стали окна занавесками закрывать; тогда не занавески, а притворки назывались. Помню, на какой-то праздник, на Троицу или Спас, забыла, - но летом, к золовке в гости ходила. Она к празднику притворку повесила, а праздник прошёл она снимает и в сундук кладёт. Барахло, бельё - в сундуках хранили, а верхнюю одежду в чулане».

Феодосья Васильевна Коваленко, Самарская губерния:

«В 1921 году голод был. Дед мой, Иван Григорьевич Коваленко, когда последнюю тёлку съели, сказал: «Ну. у меня больше ничего нет, разбегайтесь». Отец с матерью на заработки уехали, к киргизам в степь, мама в прислугах была, отец батрачил, а я в Савинке осталась, все гри года была тамо, где кому надо повязать. Мне семь лег было, но я хорошо вязала. Денег не платили покормят и ладно. Сяду вот так на окно —- месячно, хо-о-рошо! Рано ложились, как только солнце закатится. Я вот сяду - и-и-п! вяжу. Навяжу... И юбки вязала.

Юбки и вязаные были?

Да, шерстяные, вязаные овечьи. Тальячие, вот гак оборка.

Что значит тальячие?

Тальячие - верблюд молодой, тальяк. у него шерсть мягкая, хорошая, как пуховая всё равно. Верблюдов ножницами стригли, раз в год, летом. В каждом дворе верблюды... С молодых, гальяков - платки, юбки...

Носки?

Нет, они быстро рвутся, шерсть-то мягкая. Только платки вязали и юбки. Носки - из овечьей шерсти. Овец два раза в год стригли, весной и осенью. Осенью - на валенки. Леше посредине стригли, летом. Это - поярка, молодые ягнята. Эта шерсть - черная-чёрная. она сваливается, из неё вязали носки, крепкие очень, длинные и чёрные. Варежки н перчатки с поярки. Юбки, чулки. Чулки были до колен: женщины носки не носили чулки с резинкой».
-
Максим Сергеевич Соснин, Пензенская губерния:

«Овец стригли летом. Перед стрижкой стадо купали: загоняли овец в пруд, прогонят на тот берег, потом опять в воду, как несколько раз. чтобы шерсть чистая была».

Феодосья Васильевна Коваленко, Самарская губерния:

«Пуховые козы мало у кого были. Коз не держали почему- то. Шарфы - белые, пуховые. Пуховые платки у киргизов покупали, ездили в степь. С мохрами, белый платочек, небольшой, пуховый-пуховый, такой крупной вязки, а потом он слежался - не знаю что».

Анастасия Михаиловна Шокѵрова, Уфимская губерния:

«Козьенуховых платков не было. Коз не было, коз не держали, и зайцов не держали. Коза - это ведь чёртова скотина была. Это вот коз да зайцов стали держать. Никто русские её не держали. Вот я помню, я девчонкой была - от нас километра два-три жили тептери (норкоязычный народ - В.В.), они коз держали; если коза к нам зайдёт - все выбегали смотреть. Они были татары, а йогом окрестились, их звали крещёными, и вот посёлок был крещён - Новокосгеево зналось. Татары коз держали, а у нас в деревне - пе-е-с-і! Коза эго чёртова скотина была». Антонина Ивановна Кострюкова, город Саратов: