Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

- А зачем он сейчас нужен?

А вот масло задохнётся, его с углём вскипятишь - и весь запах уйдёт, но надо обязательно берёзовый».

Феодосья Васильевна Коваленко, Самарская губерния:

Гладили бельё рубелем и качалкой. Качалка - круглая, как тесто раскатывать, а рубель - рубцом. Брюки не гладили. Шаровары? Мало когда человек в них выйдет, а так - нет, не ходили в шароварах». (Савинка в начале XX века - громадное село, до 17 ООО человек. Основано переселенцами из Харьковской губернии в 1839 году; шаровары - отголоски малороссийской старины).

Анастасия Андреевна Серищева, Воронежская губерния:

«Бельё катали рубелем ещё влажноватое, чтоб лучше выгладить. У нас родня была, в волости кем-то работала. Бывало, говорят: «Ну. Федора опять в волость пошла». А жили бедно, и вот она. бывало, скажет: «У меня одна рубаха, и та размываха. Я её как выстираю, да вымою, выкатаю... А что толку, что у неё пять, а она в неукатанной рубахе».

Россия в начале века - ещё крестьянская страна: именно в крестьянской среде сохранялись здоровые нравственные устои. Из семи моих собеседниц и собеседников только двое детские годы провели в городе, лишь изредка наезжая к родственникам в деревню. В городах люди одевались не так, как в сёлах. Правда, городская мода, хотя и медленно, начинала проникать в деревню. Завозили её как горожане, гак и крестьяне, отлучавшиеся в город па заработки.

Антонина Емельяновна Мельникова, Тульская губерния:

«Родилась я в Москве, в 1917 году, а весной следующего года наша семья вернулась в деревню. Мой отец. Емельян Платопо-русские народные костюмы

Мама на фабрике работала, на швейной. Чего в деревню вернулись? А прослышали - землю давать будут, вот и поспешили в свою деревню. Вернулись богатыми, дом купили. Одеты уже по-городскому. У мамы - белый платок, шуба кротовая, муфта. У отца, помню, долго штиблеты городские были, носились много-много лет».

Антонина Ивановна Кострюкова, город Саратов:

«У нас одевались и не по-городскому, и не по-деревенскому. Один браг у меня был машинистом на железной дороге, он в косоворотке ходил. А у другого, ювелира, белогорлая рубаха, с прямым воротником. И шляпу носил. А ни мама, ни папа шляпы не признавали: у мамы - платок, папа в чёрном картузе, в косоворотке сатиновой, в пиджаке из шерстяного сукна, в брюках, сапоги с лакированными голенищами. Косоворотку и я мужу вышивала: на кремовом фоне - чёрные узоры».

Пётр Фёдорович Вольмантов, город Новгород:

«Я сам плёл соломенные шляпы, ещё мальчишкой был. Солому нужно брать ржаную. Нам из деревни её привозили. Солому плету такая лента, в четыре, в пять соломинок плетёшь. лента во всю шляпу. Солому, если она засохнет в воду, в ведро, чтобы мягкая была, вот из мокрой соломы и плетёшь. Потом ленты сшиваю, пожалуйста, шляпа получается. Лёгкая, прочная; or солнца, на всё лето хватало её».