Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Юбка — та же понёва, только составленная из сбитых между собой полотнищ

Считается, что изобрели её горожанки. Во всяком случае, в деревнях она появилась не ранее середины XIX века. Её родословную можно вести и от сарафана: поначалу юбки и шили как привычные в сёлах сарафаны, но только из более лёгкой ткани. Лиф юбки заменял нижнюю рубашку. Шили их из холста, батиста или ситца — голубого, кубового (синего), стального, розового цветов; зажиточные крестьянки — из покупных тканей: бархата, бенгалина, репса, кашемира, миткаля.

На Кубани, коли девушка надевала юбку, — значит, пошёл ей шестнадцатый годок, можно и сватов засылать. Причём в семье не позволялось младшей сестре носить юбку, пока старшая не выйдет замуж: «чтобы не посадить её под корыто», то есть не отбивать женихов.

Юбка на Руси — исключительно женская одежда. В Шотландии и поныне носят её и мужчины. В Малороссии хлопцы тоже щеголяли в юбках, но звалась юбкой совсем другая одежда — суконный или нанковый кафтанчик с рукавами и перехватом.

А вот передник носили равно мужчины и женщины, ибо назначение его — предохранять от загрязнения при всякого рода работах: в кузнице, на мельнице, у плиты. В разных местах называли его по-своему: запон, занавеска, голянка, носов, нагрудник, нагрудень, фартук, хвартук. Известны и праздничные передники, но их назначение — украшать, дополняя костюм. Носили передники поверх рубахи и понёвы или сарафана. Старинные передники, носовки — туникообразная одежда из трёх полотнищ белого домашнего холста, без рукавов. Своё название получила, вероятно, от способа надевания — сей передник насовывали на себя в квадратный или овальный вырез горловины.

Под верхней одеждой мы подразумеваем пальто, шубу, плащ, куртку — всё, что согревает в холода. У специалистов иное, более точное определение: «Верхней русской народной одеждой называется вся наплечная одежда, надевавшаяся русскими крестьянами поверх рубахи, сарафана (или понёвы, юбки) и передника, включая нагрудную женскую одежду (нагрудник, безрукавку, душегрейку на лямках и др.) А венская крестьянская верхняя одежда по конструкции почти не отличалась от мужской, различие заключалось в деталях, размерах и степени декорирования» (Ф.М. Пармон. Русский народный костюм, с. 144).

Летник в женском одеянии соответствовал зипуну в мужском костюме, а опашень и телогрея — кафтану.