Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Вывозили партии коз и в Англию, и в Латинскую Америку.

Там их кормили тем же кормом, что и в родных степях, и поили ключевой водой, но... He хватало им русского ядрёного мороза, а без мороза пух не вырастал. Так наш знаменитый оренбургский пуховый платок не стал ни марсельским, ни ливерпульским: всякому овощу не только своё время, но и своё место. Да и смогли бы тамошние мастерицы связать такие же

удивительные платки, как платок уникальной вязальщицы Настасьи Яковлевны Шелковой: пять аршин в длину и пять в ширину (в аршине - 71 сантиметр), а пряжа столь тонка, что сей огромный платок протаскивали в обручальное кольцо и, складывая многократно. умещали в скорлупу і у с и но го яйца! Несомненно, француженки и англичанки нашли бы, чем удивить, но та красота цвела бы по-иному: в их изделиях отразилась бы душа их народа. как в оренбургском или павловском платке отражается русская душа.

16 сентября 2000 і ода в прихоперском городе Урюпинске (Волгоградская область) открыли памятник... козе. He простой коче — пуховой. Ещё до Куликовской битвы по здешним степям скакали на конях всадники-казаки, у которых под кольчугой была надета рубашка из козьего пуха — ни один ветер не продувал её. Вязание пуховых изделий - платков, рубашек, платьев — стало традиционным ремеслом для местных казачек. Заинтересовался хопёрским пухом и русский кутерье Вячеслав Зайцев: заказал мастерицам партию брючных дамских костюмов, выслав выкройки для них. И союз конструктора одежды с народной традицией дал неплохие результаты -- красивую и элегантную одежду.

Народ наш заметил, что мастер отличается от ремесленника тем, что у мастера хоть сапог, хоть лапоть выходит из-под рук таким, что греет сердце красотой и изяществом. Да возьмём простые щи: у сварливой хозяйки они кислы и солоны, а у радушной - сами в рот просятся. В старину приступали к труду, помолясь Богу, попросив у Него благословения, и так и жили, «с молитвой в устах, с работой в руках», потому- то or просветлённой души и красота запечатлевалась навеки в творениях рук.

И, напротив, красивые вещи облагораживали душу. Наряженные в великолепные одежды, красны девицы и добры молодцы и вели себя подобающим образом, выступая величаво, разговаривая степенно и достойно: «Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи».

Наши предки не терпели неряшливости, высмеивая ленивых и затрапезно одетых, Вообше-то у православных не принято осуждать ближнего, выискивать соринку в его глазу. Никогда не подшучивали над бедными, ущербными в чём-либо, тем более не задевали физические недостатки. Ho что касалось нравственности, норм поведения - тут глаза не закрывали, припечатывая меткими словами завистливых, корыстолюбивых, спесивых, горделивых. Неряшливость - в том же ряду: небрежность в одежде - видимое проявление лени, а лень - мать всех пороков, ибо трутни горазды на плутни. Понятно, почему так- много русских пословиц и поговорок, бичующих лень.

Неопрятно и дурно одетую женщину дразнили кукшей; кутафьей - одетую неуклюже и безобразно («Кутафья башня Московского кремля, между Никольскими и Троицкими воротами - наглядный пример неуклюжести). Некрасивыми считались узкие, обтягивающие тело одежды: «На ней платье спереди очнулось, некрасиво, гладко обтянулось на животе». Чувство меры выражала поговорка: «Лыком по парче не шыот».

О щеголихах, пытающихся прикрыть богатыми одеждами своё неумение, небрежность, замечали: «Хоть в шёлк одень неряху, всё глядеть не на что». Л пословица «У неряхи да непряхи нет и путной рубахи» ставила на одну доску и лодыря (непряху) и человека, не заботящегося о своём внешнем виде (неряху). «Коли б не лень, все б мы в бархате ходили», - иронизировали крестьяне над теми, кто работал более языком, нежели руками, у кого работа в руках плесневела.

Умение проявлять вкус в одеянии высоко ценилось: «Тот и умен, кто красно наряжен». Разумелось, что глупый человек не может наряжаться соразмерно, приличественно случаю: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». А ум виден во всём, и не в последнюю очередь - в одежде. На Руси уменье красиво одеваться стало своеобразным искусством, а «народное искусство, по мысли ирландского писателя Уильяма Батлера Йетса, - есть по большому счёту древнейшая из всех аристократий духа, и, поскольку оно отвергает всё преходящее и тривиальное, всё сделанное напоказ - «для красоты» или умничанья для - отвергает так же уверенно и просто, как всякую неискренность и пошлость, поскольку оно сосредоточило в себе извечную, столетьями отточенную мудрость, оно и есть та единственная почва, в которую уходят корни всякого великого искусства».