Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Вы в деревню на каникулы ездили?

Да. Жили мы на улице Симбирской, недалеко от церкви Покрова Пресвятой Богородицы, той, что недавно восстановили. Это моя приходская церковь, при ней и школа была, вот в ней я и училась. В воскресенье - обязательно в церковь. Если не пойдёшь в церковь, сядешь за стол - есть не давали. Я, бывало, ходила... Дадут на свечку, на поминание, на тарелочку положить, нищим подать. Я всё-всё- всё исполняла. А сестра с братцем, старшая сестра и младший
брат - по пути в кондитерскую заходили, деньги истратят на сладости, а поминание - кому-нибудь в записочку попросят вписать.

Антонина Ивановна, а в школу в форме ходили?

В форме. Форма - коричневое платье и чёрный фартук.

Косы. Две косички с ленточками.

-Ay мальчиков какая форма?

У мальчиков? Какая же у них форма была? Да! Мы ведь отдельно учились, девочки в одной школе, а мальчики - в другой. Ну, мальчики - фуражки, гимнастёрки тёмные, тёмные брюки, ботинки. В форме мы и в театр ходили. А так публика в театр по-праздничному одевалась.

Театр считался не то что теперь - абы-абы. Это был выход в свет».

Пётр Фёдорович Вольмантов, город Новгород:

«Я в школе не учился. Мне в школу идти - а тут революция, голод. Мы в деревню уехали. Я-то родился в Петербурге, и только родился - отец с матушкой в Новгород переехали. В Питере отец у графа Игнатьева кучером служил, лет двадцать, а в 1908 году в Новгород переехал и открыл там чайную. А кучер - знаешь? Надо ехать - конюха запрягают, он выходит, садится и едет. Конюха ухаживают за лошадьми, а кучер - как сейчас шофёр, сел и поехал, отвёз барина куда надо...

А школу я - мне было уж семнадцать лет - окончил экстерном, четыре класса. Потом в новгородском педучилище на учителя учился, но пришлось бросить из-за голода, в деревню уехал...»

Максим Сергеевич Соснин, Пензенская губерния:

«Мы бедновато жили. У меня и шапки не было: башлыком закутаюсь - и пошёл в школу. Сколько-то походил, ушёл - отец неродной, родной умер - мне лет восемь было. Да. Мать говорит: школьникам привезли в школу рубашки, штаны - будут давать. И я пошёл в школу. Учительница Мария Григорьевна, она дворов семь-восемь от нас жила, учительница: «Ты штаны не получишь». Я же не в классе был, в списках меня не было. Я сижу. У меня ни книжки, ничего. Теперь стала к лоске вызывать, задачки решать. Вызвала двоих, они не понимают, стоят. «Ну-ка, новичок, на меня,- новичок, вставай, к доске». Я пошёл. Беру мел (писали мелом но доске), по лоске - фук-фук-фук -- всё написал правильно. «Садись, молодец! Садись, а вы стойте, оба стоите». Она говорит: «Из шкуры вылезу, а рубашку и штаны - получишь». Вот так вот!»

Феодосья Васильевна Коваленко, Самарская губерния:

«Я себе сумку связала из верблюжьей гривы, в школу ходить. Четыре года я с ней ходила. У нас учительница, Плена Николаевна, возле моста жила. Я с её дочкой играла. Она маленькая, игрушек много. Полы покрашены. Занавески. Красиво в комнате. Я кушала там. из тарелки кушала, а тут, дома - из общей чашки, деревянной ложкой. А у учительницы железной. Вот приду - мамке рассказываю, Плена Николаевна приглашала мать учительницей работать. Мамка моя четыре класса с похвальной грамотой закончила. Память у неё прекрасная была. Читала много. Прочитает страницу, говорит: «Проверяйте». Да и перескажет наизусть. Отец не пустил: «Не-е, учить... Какая там учительница...»

Анастасия Андреевна Сериікева, Воронежская губерния:

«Я в школу не ходила. Прясть надо, говорили, нечего там гайдакать. Писать, читать - самоучкой выучилась. Уже невестой была - ликбезы эти открыли. Пятнадцать человек нас собралось. Учитель - своп мужчина, деревенский. Сроду не забуду. Говорит он: «Ну, пишите «Д» с большой буквы». Я черезо всю тетрадку вот так кружок обвела и - «Дядь Максим!» Он вот так за голову взялся: «Э-э. знаешь что... Уматывай!»