Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Всем известно слово «рукавицы».

В старину носили н ногавицы - обувь вроде голенищ, для закрывания ног от колена до плюсны. К ним присоединялись наколенки, закрывавшие колена.

Для защиты головы использовали металлические шлемы, колпаки, шишаки и различные металлические или стёганые шапки. Самым распространённым защитным наголовьем был шлем, или, как его называли в древности, шелом. Шеломы делали из булата, стали, меди или железа. Нижняя часть (околыш) шелома называлась венцом, верхняя - вершьем и навершьем, а прилегающая к навершыо - подвершьем и подвершцем. Для защиты лица от поперечных ударов мечом или саблею к передней части венца приделывалось забрало, называвшееся личиною; но у большей части шлемов вместо личины пропускалась в отверстие полки или козырька металлическая полоса, так называемый нос, который, смотря по надобности, мог подниматься и опускаться с помощью шурупца. На шлемах русских воинов иногда крепились медные или позолоченные иконы святых. Чаще всего изображали предводителя небесного воине іва Архангела Михаила, а также святого, чьё имя носил воин. Для прикрытия и зашиты ушей и затылка привешивались к шлему в соответственных местах на ушки или уши и затылок, которые делались из одной или нескольких пластинок, выгнутых и наложенных краями одна на другую.

Наушники завязывались внизу подбородка завязками. У некоторых шлемов сзади венца прикреплялись кольчужные железные сетки или бармицы, которыми прикрывали не только уши, щёки и затылок, но и плечи. Эти бармицы запахивались перед лицом и застёгивались у шеи или на і руди двумя- тремя запонами. Доски верхней части, наушки и затылок делались на подкладке из атласа, дорогов. зендени и камки, стеганых на хлопчатой бумаге; подкладка у краёв скреплялась гвоздями. Бармицы прикреплялись иногда к передней части венца, вместо личин; в них делались отверстия для глаз.

В «Слове о полку Июреве» шеломы называются «златыми» и «злачёными», а в «Сказании о Куликовской битве» представляются шеломы на головах русских богатырей «аки утренняя заря, еловци ж шеломов их аки поломя огняное пашется».

Здесь словец - значок или лоскуток ткани, вставлявшийся в трубку на вершине шлема, дабы в пылу битвы не спутать своих с неприятелем. На поле Куликовом ратники Димитрия Донского выбрали для своих шлемов - еловцы красного цвета.

Старинные шлемы отличаются от шлемов Московской Руси острым верхом: Батыево нашествие «стесало» с них высокие навершия - их легко сбивать саблей - главным оружием степняков.

Шлемы отличались золотыми и вообще блестящими украшениями. Венцы шлемов делались золотые, сребропозлащённые, серебряные, медные с позолотой, железные с наводом медью и оловом; украшались драгоценными камнями, некоторые украшения прикреплялись к венцам серебряными и железными гвоздями; горощатые и репчатые шляпки гвоздей служили также украшением шлемов. Нос, уши и затылок- делались из булата, а иногда из позолоченного серебра с драгоценными камнями. Затылок и стороны покрывались бархатом или атласом. В «Слове о полку Игореве» упоминаются шлемы половецкие, аварские, латинские и литовские. В описях говорится о шлемах Шамохейских, Кизылбашских, турских, черкасских, калмыцких, шолканских, литовских, греческих, московских. Все они различались по месту и особенностям выделки. Кроме того различались и формою: отсюда произошли названия шишаков, колпаков, мисюрок, ерихонок.

Колпак в отличие от шлема имел резко выраженный околыш и остроконечную высокую тулью, закапчивавшуюся украшением - репейком (яблочком).

Шишаки отличались от шлемов высоким навершьем, которое имело вид длинной трубки и оканчивалось яблоком. Такое навершье называлось шишом, отчего произошло и самое название шишаков. Илья Муромец на картине «Три богатыря» изображён в шишаке. Подобный шлем с высоким остроконсчным верхом предохранял от смертельного вертикального удара меча или сабли: удар лишь контузил, «ошеломлял» воина.

Ерихонками или шапками ерихонскими назывались шлемы азиатской формы, с полками, носом, ушами и затылком, который прикреплялся к венцу тремя цепочками. Название их можно объяснять происхождением из Иерихона, или же принять слово «ерихонский» вместо Юргенекий, то есть Грузинский. Впрочем, происхождение слова «ерихонка» так до конца и не прояснено, а наш язык хранит выражение «ерихониться», то есть важничать. Изготовлялась ерихонка из высококачественной стали - булата и украшалась серебряной или золотой насечкой, жемчугом.

Мисюрками и шапками мисюрскими назывались египетские или арабские шлемы, имевшие вид черепа, к венцу которого прикреплялась, вместо наутек и затылка, бармица, а к верху приделывались иногда репьи с кольцом. Название мисюрок взято от наименования Египта, который арабы называют «мнорам» или «миер». Алёша Попович у Васнецова - в мисюрке. А вот Добрыне Никитичу достался иностранный шлем, который художник «списал» с византийского шлема XIIl века, хранящегося в Оружейной палате. Его привезла Софья Палеолог (племянница последнего византийского императора), выйдя замуж за Иоанна III. Поэтому-то головной убор Добрыни Никитича не похож па русские шлемы.

При куяшном наряде употреблялись особенного рода воинские наголовья, известные под названием шапок бумажных или стёганых: они делались с наушнями и затылком наподобие треухов, состояли из железных блях и пластинок, укреплённых гвоздиками в вате между верхней, шёлковой или суконной, покрышкой и подкладкой, и простёгивались насквозь.