Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Весенние хороводы водили от Пасхи и до Троицы

А после Троицы сенокос, жатва: не до веселья. Co Спожинок, с Успенья (28 августа нового стиля) до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) или даже до Покрова (14 октября) осенние хороводы. С Покрова начинаются засидки, посиделки, супрядки - работа при огне. На Святки, с Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января) - святочные игры. А там - опять посиделки, до последнего воскресенья перед Масленицей. С четверга сырной недели - катание на лошадях. А после Светлой (Пасхальной) недели - опять хороводы: радуницкие, троицкие, всесвятские, петровские, Пятницкие, Никольские, ивановские, ильинские, успенские, семенинские, капустинские, покровские.

Сегодня хороводы сохранились лишь на сцене да ещё - в северных деревнях. Современный исследователь народной поэзии Н.П. КоЛиакова так описывает хоровод:

«На высоком очень высоком речном обрыве - девичий хоровод. В нём человек пятьсот. Ho из какой же сказки явились эти девушки в их невиданных, неслыханных одеждах?

Шелестят тяжёлые пышные шелка. Плавно волнуются сборчатые сарафаны. Расцветают диковинные узоры, серебряные цветы на парчовых «коротеньках» сборчатых безрукавках до пояса, надетых поверх сарафанов. Колышутся пышные цветы штофных, затканных шелковыми цветами «шалюшек». Громадные шёлковые платки отливают множеством нежных оттенков бледно-палевых, розовых, тёмно-синих...

Пышная золотисто-алая гирлянда девушек и молодок медлен-но плывёт по улице, останавливается, низко кланяется, расходится, сплетается в цепи и круги; вот она движется не спеша навстречу кавалерам в праздничных рубашках.

«Да вы, бояра, вы куда пошли?

Да молодые, вы куда пошли?», -

поют девушки.

«Да мы, княгини, мы невест смотреть,

Да молодые, из короших выбирать»,

отвечают парни.

Ho разве это веселье? Это ритуал. Это пышная обрядовая декорация. Непрерывными вереницами сплетаются и расходятся шёлковые гирлянды. Разыгрываются старинные прабабушкины игры - с поклонами, с медленными переходами с места на место, с изображением старых семейных обычаев, семейных сценок в патриархальной семье...»

Ленты, вышивка, кружева, бисер - каждая девушка стремилась перещеголять красотой костюма подруг-соперниц, ведь среди многочисленных зрителей, собравшихся со всей деревни, а то и волости, толпились и будущие женихи, и свекрови, высматривающие в хороводах невесту для своего холостого сына.

Xoтя и памятовали парни наказ поговорки «Выбирай жену не в хороводе, а в огороде», но и на гулянье невеста выказывала - своим нарядом - уменье ткать и прясть, вышивать и вязать кружева. Тем более, что «Потеха - делу не помеха», и подтверждалось это на посиделках, где труд и веселье сплетались в одно неразрывное действо. Посиделки в разных местах назывались по-своему: в Нижегородской губернии - посиденьки, в Новгородской и Тверской - посидки и посидухи, в Архангельской и Костромской - поседки; на юге России их звали супрядками, на западе - беседками и заседками. Ho какое бы имя они ни носили - вечерки, вечерницы, досветки, дозорьки, беседы и прочее, - суть их заключалась в том, чтобы осенними и зимними вечерами при лучине за рукодельем в нанятой избе (хозяевам платили деньгами или отрабатывали летом на покосе, на жатве) юноши и девицы лучше узнавали друг друга, выпытывали характер. Обычно собирались только холостые, по присказке: «Женатого с посиделок веретеном гонят». В больших сёлах посиделки разделялись на две, а то и на три: в одной избе собирались подростки от 8 до 15 лет, во второй - невесты от 15 до 25 лет, а в третьей - молодые женщины. И если в той избе, где собрались замужние, главным было в нескучной беседе напрясть побольше, то молодёжь, не забывая о деле, всё же больше веселилась.

Девушки в беседной избе рассаживались по лавкам вдоль стен так, что середина горницы оставалась порожней: для игр и плясок. Все девушки, пришедшие на вечерницу, пряли лён за копылами (копыл - донце, в которое пряхи вставляют гребень), исключая святочные вечера, когда девушки собирались в беседы без копыл, наряженные в лучшие сарафаны; на праздничные досветки приезжали парни со всей округи, и тогда веселье бывало полное. Однако и на «рядовых» супрядках пели, играли, плясали, рассказывали сказки, обсуждали деревенские новости и происшествия.