Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Верхние кафтаны надевались на исподние.

Сохранилось описание, как 29 июня 1680 года государь Фёдор Алексеевич на Литургии был облачён в «кафтан ездовой верхний, с широкими рукавы, объярь по червчатой земле травы золоты и серебряны, испод горностаевой; кафтан ездовой исподний объярь ала, струя серебряна; зипун тафта бела».

Изнанка кафтана всегда подбивалась материей более дешёвой, чем лицевая. По подолу, кроме тесьмы, под тесьмою и выше её, окаймлялись полосою материи другого цвета, чем кафтан; она называлась подпушкою. Зимние кафтаны делались и на лёгких мехах: собольих пупках, беличьих черевах. Меховые кафтаны назывались кожухами, кои упоминаются ещё в «Слове о полку Игореве»: «япончицами и кожухи начаша (Русичи) мосты мостити по болотам». У малороссиян кожухом называлась нагольная шуба; в этом значении слово «кожух» сохранилось почти во всех славянских наречиях.

Кафтан — распашная одежда, хотя на ранних русских миниатюрах, иконах и других памятниках изображаются люди в глухой одежде, однако и распашная идёт из глубины веков: на скифских вазах середины I века до Р.Х. изображены всадники, облачённые в распахнутую одежду — кафтаны, подпоясанные или заправленные в штаны. Вероятно, распашная одежда была известна славянам ещё в античные времена, а в XV-XVIl веках стала обычной, что доказывают документы, например, миниатюры Кенигсбергской летописи (XV век).

Из других разновидностей кафтана упомянем ещё три: чугу, терлик и балахон.

Чуга — узкий кафтан, с рукавами по локоть, приспособленный к верховой езде, для чего он подпоясывался кушаком, поясом или тесьмою. За пояс закладывался нож и ложка, а на грудь привешивалась перевязь с дорожной сулеёю (фляжкой, бутылочкой с водой).

Шили чуги из бархата, атласа, объяри, камки и сукна; холодные — на подкладке из тафты, тёплые — на соболях, куницах, песцовых черевах. Застёгивались на 12-18 кляпышей либо же на 10-22 пуговицы.

Терлик — одежда, похожая на узкий кафтан, только с перехватом, с короткими петлями. Для него характерны отрезной лиф, широкие расклешённые полы, рукава с буфами выше локтя и сильно суженные к кисти. Спереди имел особый нагрудник, застёгивающийся на правой стороне груди и правом плече.