Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Валяная шапка — валенка, шолом, яломок

— из белого или серого войлока, имевшая форму полусферическую или усечённого конуса, без полей или с высоко загнутыми полями встречалась в Калужской и Орловской губерниях и в начале XX века. В деревнях великорусских губерний носили коричневые валяные шапки цилиндрической формы с небольшими полями — «черепенники», «грешневики», «гречушники».

Семёновский уезд Нижегородской губернии прославился не только как родина валенок, но и своими войлочными шапками и шляпами, о которых С. В. Максимов в очерке «По Сеньке и шапка» повествует:

«На неблагодарной почве, которая родит хлеб едва на полгода, на голой равнине, где давно истреблён всякий лес, работают заволжские мастера эти изделия с тех ещё времён, когда Козьма Минин с князем Пожарским ходили из этих мест выманивать и выгонять из Московского Кремля литву в валяных же колпаках и поляков в шапках на четыре угла. He удивительно, что в эти двести с лишком лет семёновские выучились мастерить так хорошо, что нигде не встречают себе соперников, и так скоро, быстро, что успевали обувать ноги и накрывать головы чуть не целой половине Русского государства. К семёновским ходили наниматься в работники из разных мест, у них выучивались, присматривались к приёмам, вызнавали секреты, прислушивались, где какой фасон шляпы любят, и назад возвращались. Ученики в своих дальних и ближних местах заводили такие же мастерские в опустелых и негодных для жилья избах: живёт и такая для мокрого, грязного и вонючего мастерства. Эту старую и полусгнившую избу обычно называют «старом», и совершенно справедливо: небольшая печь с железной трубой стоит в самой середине избы. В ней устроена низкая лежанка аршила на полтора в вышину и по обеим её сторонам положены деревянные дощатые скаты. На них-то и стирают всякие колпаки. Над очагом вмазан небольшой котёл, чтобы макать в кипяток валяные сапоги либо поярковую шляпу. От страшной духоты и вони непривычным делом мы не могли усидеть здесь и пяти минут. Мы были очень довольны

уже и тем, что в кислом тумане, сквозь густые пары успели рассмотреть хоть только то, о чём теперь рассказали. Уже в другой избе, на свету, показывали те шляпы, которые разойдутся с ближних ярмарок, особенно Нижегородской, во все стороны Руси...»

Шили шапки и из холста — в виде шлыка, полусферы, плотно облегавшей голову. Ho, конечно же, меховые шапки — лучшее, что спасает от лютых морозов.

Князья и бояре носили горлатные шапки — сшитые из горлышек куницы, лисы или соболя. Представляла она собой высокий, расширяющийся кверху цилиндр, с бархатным или парчовым верхом высотой с локоть. На прорехе делались петли, обложенные жемчугом таким образом, что получался рисунок — змейка, львиная голова и т.п.

Простолюдины обходились овчинной шапкой — не столь красивой, как соболиная, но не менее тёплой.

Шапка с четырёхугольным верхом — из сукна с меховым или текстильным околышем (в старину её называли рогулька, рогатка) — была известна всем восточнославянским народам. А шапка с наушниками — «треух», «долгуша», «ушанка», «чебак», «малахай» — повсеместна и поныне.