Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

В Рязанской губернии малыша носили крестить в отцовской венчальной рубахе

Гуцулы, напротив, накидывали на него материнскую свадебную гуглю. На Украине, когда несли младенца крестить, обёртывали «чоловичьей» сорочкой, положив в её правый рукав хлеб (его приносил крёстный отец), «сповивали» накрест красным поясом; так же делали, когда несли дитя к причастию.

Нарядные пелёнки, в которых носили детей к причастию, украшались наголовничком - налобником. В Вологде его делали из ткани, в виде полукруга (высотою сантиметров десять, шириной внизу - до двадцати сантиметров) и украшали вышивкой серебряной или золотой нитью, битью, канителью с узорами растительного характера.

В люльку ребёнку вешали крестик, дабы охранял его от сглаза, от болезней, от всякой напасти. В царской семье бытовал обычай заказывать мерные иконы: когда рождался царевич, с младенца снимали мерку, и иконописец писал образ его святого -- покровителя, в рост царевича. В Оружейной палате Кремля хранится и доныне мерная икона «Иоанн Лествичник», написанная в 1554 году в честь рождения царевича Ивана, сына Иоанна Грозного.

После крестин бабка-повитуха оставалась в доме родильницы с неделю или две: заботилась о ребёнке, ежедневно обмывая и пеленая его, ухаживала за родильницей - парила в бане или печке, поила лекарственными травами, смотрела, чтобы ей ненароком кто не дал чего-нибудь кислого или солёного.

Когда родильница окрепнет, свершался обряд очищения всех принимавших участие в родах (в иных местностях сей обряд известен под именем «размывания рук»). Помолившись перед зажжёнными у икон свечами, водою, в которую клали хмель, яйцо и овёс, умывались сами и мыли младенца. Во время умывания родильницы бабка говорила: «Как хмель лёгок да крепок, так и ты будь такая же; как яичко полное, так и ты полней; как овёс бел, так и ты будь бела!» Когда же купали ребёнка, то приговаривали: «Расти с брус вышины да с печь толщины!»

Бабка за свои хлопоты, кроме денег, собранных ею на крестильном обеде, получала каравай хлеба, фунт мыла, платок и денег от гривенника до рубля.

Дитятко клали в колыбельку, а мысли у отца-матери уже, по пословице, витали далече: «Дочку - в колыбельку, приданое - в коробейку». «Домострой» предписывал: «если дочь у кого родится, благоразумный отец (...) от всякой прибыли откладывает на дочь (...) купит полотна и холстов, и куски ткани, и убрусы, и рубашки и все эти годы ей в особый сундук кладут или в короб: и платье, и уборы, и мониста, и утварь церковную, и посуду... Так дочь растёт, страху Божью и знаниям учится, а приданое ей всё прибывает».

«Что наткалось, напрялось, то и в приданое досталось», - памятовали родители, но, пока младенец вырастал из пелёнок, шили ему первые рубашонки- распашонки.

Одежда новорождённого - пелёнки и свивальники (повивач — у малороссиян, сповивач у белорусов) - длинная, до двух метров, и неширокая, до десяти сантиметров, полоса ткани. Свивальником пеленали до годовалого возраста.

Иногда пелёнку крестообразно обвязывали шнуром или поясом, но, как правило, ребёнка первые сорок дней не подпоясывали, и лишь на седьмой неделе крёстная приносила ему в подарок поясок, крестик, рубашку. В Московской губернии крёстная подпоясывала уже годовалого малыша: поставив к печному столбу и завязывая узел, приговаривала: «Будь здоров и толстой, как печной столб».