Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Уникальная черепицеобразная поверхность шерстяных волокон

главный фактор свойства шерсти: при многократном сминании, скручивании, валянии с одновременной обработкой водой или слабым раствором кислоты зазубрины на чешуйках прочно цепляются друг за друга, волокна сближаются и переплетаются, образуя плотный конгломерат — войлок, хорошо сваливается шерсть грубошерстных овец, которая не годится для пряжи. Из неё и делают обычный войлок. Из пуха кроликов и зайцев готовят особо мягкий войлок — фетр.

Шерсть овец, коз, кроликов, верблюдов, лам идёт на пряжу, а вот шерсть лисиц, енотов, нутрий — не годится. В шуточной песне о Дуне-тонкопряхе язвили: она «пряла не тоньше полена». Научиться прясть тонко удавалось не всем, хотя девочки с семи-восьми лет садились за прялку. Каждая мечтала прясть так тонко, чтобы триста нитей, сложенных вместе, протянут в обручальное кольцо, — тех, кому удавалось такое, и звали тонкопряхами.

Мастерового человека на Руси уважали, о чём свидетельствуют сотни пословиц: «Дело мастера боится», «Труд—■ отец богатства, земля — его мать», «Добрая работа два века живёт»... Даже такая пословица — «Работа не волк, в лес не убежит», — говорит о том же, ибо произносили её с иронией, насмехаясь над лодырями, коих было — один-два на село.

Наши предки различали понятия «мастерство» и «ремесло». Василий Иванович Белов как-то подсчитал: наш крестьянин за жизнь осваивал около трёхсот трудовых операций: пахал, сеял, косил, молотил, рубил деревья и дома, пилил и колол дрова и т. д и т.п. Конечно, что-то ему удавалось лучше, что-то хуже — «Тот и господин, кто всё может сделать один», потому что — «He выучит охота, выучит неволя». Правда, помнили и такую поговорку: «Хорошо, если сам всё можешь сделать, да не ладно, когда сам всё делаешь», иной раз приходилось обращаться за помощью к соседу, а то и приглашать мастера из соседней деревни, но стремились обходиться своими силами. «Ремесло пить-есть не просит, а само кормит», — наставлял отец сына, с малолетства приучал его к труду на своей земле. Ремесло и кормит, и одевает-обувает, ведь до начала XX века русский человек сам себе тачал сапоги из кожи выращенного на собственном подворье телёнка, сам шил рубашку из домашнего полотна, сотканного из конопли, выращенной за гумном. Работая от зари до зари, наш крестьянин, даже крепостной (а по статистическим данным 1858 года их в России оставалось всего 33 %), отбывая барщину, — три дня в неделю, — оставался самым свободным человеком, ибо зависел только от Господа Бога: даст Бог дождь— будет урожай, даст здоровье — всё остальное он сделает своими руками. Нас сейчас пытаются убедить, что мы наконец-то обрели свободу. Помилуйте, о какой свободе можно говорить, если обычный человек ныне полностью зависим от магазина (т.е. от людей, которые хотят — завезут товар в магазин, а захотят — в любой момент оставят вас голодными). Хлеб... Большинство сегодня и не представляет, как он растёт. Одежду нам привозят из Турции... Вот и подумайте, кто более свободен: полагающийся лишь на труды своих рук или же пользующийся плодами труда сотен людей?