Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Традиционные узоры исполнены красной нитью на белом фоне.

Серебристо-белый холст с красным узором (так же, как и распространённые сочетания белого с золотым и золотого с красным) в народной вышивке оставляет неизгладимое впечатление торжественности и нарядности. Случайны ли эти цветовые сочетания?

В языке народной символики цвету принадлежит едва ли не главная роль. Белый цвет связывался с представлением о свете и небе, да и само это общеславянское слово - «белый» берёт исток в индоевропейском корне со значением «светить», «сиять», «блестеть». С белым цветом соединялись представления о счастье и изобилии; белый цвет воспринимался и как символ красоты. А источником красоты почитался свет-огонь. Огонь в народе величали «батюшкой-царём», говорили, что почитать его нужно всё равно как Бога. Отголоски древних верований живут и доныне в языке: слово «крест - означало «огонь», и в то же время «оживление», «здоровье»; «кресити», «кресати» - воскрешать, оживлять огнём, а слово «крушение» означало - воскресение или начало жизни.

Слово «красный» в древнерусском языке, связанное с представлением об огне и вере. понималось как «прекрасный». От понятия света оно перешло к обозначению цвета. В народе верили: красный цвет обладает чудесными свойствами; его связывали с плодородием. Красный цвет цвет солнца, а солнце каждое утро выезжает на лошадях на небосвод. Стилизованное изображение солнечной колесницы один из часто встречаемых узоров вышивки. Воспроизведения древа жизни, птиц, коня, женской фигуры, всадника, фантастических животных также нередки на крестьянских вышивках. Женская фигурка с воздетыми в молитвенном жесте руками н всадниками по сторонам - эго не что иное, как стилизованное изображение богини жизни. С мифологическими персонажами древних славян знакомят нас рисунки-вышивки коня символа солнца, птицы — вестника весны, света, радости. Конь и птица также даны схематично: не потому, что не могли запечатлеть их более реалистично, а просто любой орнамент, узор - священное изображение, оберег. Потому-то узоры из глубины тысячелетий и дошли до нас неизменными, что относились к ним как к святыне: искажать, дополнять, «улучшать» их не разрешалось. И только отравленный воздух ХѴПІ века начал «разъедать» незыблемые дотоле письмена вышивки: появились «куколки», «сады», даже бытовые сценки, го есть, приобретя свободу самовыражения в вышивке, утратили её магический смысл. В.В. Стасов, изучив орнамент народной вышивки, заключал: «Орнаменты всех вообще новых народов идут из глубокой древности, народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии: каждая чёрточка гут имеет свое значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений. Ряды орнаментники это связная речь, последовательная мелодия, имеющая свою основную причину и не назначенная для одних только глаз; а также и для ума и чувства» (Стасов В.В. Русский народный орнамент. Шитьё, ткани, кружево; Вып. 1 - СПб. 1872).

Народную вышивку эту первую систему кода, изобретённую людьми и имевшую для них магический смысл - изучают чуть более столетня. Многое не разгадано, и сколько ещё «открытий чудных» таят в себе простенькие узоры, заключающие в себе сигналы-символы о жизни и мировоззрении давно ушедших поколений. Так несказанная красота переплелась с глубоким смыслом в столь обыденных вещах, как русская народная одежда.

В допетровскую эпоху нарядные костюмы бояре шили, как правило, из привозных заморских тканей - сукна, бязи и шёлковых - зарбафа, объяри, тафты, камки, атласа, бархата.