Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

А такая мелочь, как иголка?

Мелочь-то мелочь, а без неё куском ткани можно лишь обернуть тело, что и доныне делают люди, скажем, в Индии. Изобретение нити вызвало потребность и в иголке. Недаром молвится: «Куда иголка, туда и нитка», «Иглой да бороной деревня стоит». Первые иглы делали из кости; их обнаружили в захоронениях, коим 32 тысячи лет. Из какой материи тогда шили одежду, сказать трудно: самые ранние из дошедших до нас кусочки ткани из льна согревали наших далёких предков семь тысяч лет назад.

Изготовление одежд из шкур требовало не только навыков, умения, но и — смекалки. Ведь шкура, снятая с того же волка, просто-напросто сгниёт на плечах, если... Вот это «если» и заставило охотника, укрывшего себя тёплым мехом, искать способ предохранения шубы от порчи. И он подметил, что шкуры, вымоченные в луже под дубом и затем высушенные — меньше гниют. Так люди открыли свойство коры дуба (и некоторых других деревьев, например, ольхи) укреплять кожи, не давать им разлагаться. Технология дубления кож служила человеку тысячелетия.

Сначала шкуру вымачивают в отваре дубового корья — не меньше и не больше положенного срока, весьма длительного: дубленье сапожного товара, особенно подошв, длится несколько месяцев. Причём кожу, идущую на подмётки, прежде погружают в раствор золы — сгоняют шерсть. Потом кожу сушат, мнут — не вспотеешь в шубе, не попотев над выделкой и шитвом. Бывает, что и даром: счищая мездру, изнанку шкуры, невзначай тронут и замездрину — слой, в котором укреплены корни волос,— шкура облысеет— какая уж тут шуба...

Древнейшие ремесленники находили в природе нужные для поделок материалы, иногда — неожиданные и удивительные для нас. Скажем, всем известна присказка — «на рыбьем меху», то есть одежда холодная, продуваемая ветром, но мало кто знает, что умельцы в Тобольске из выделанной кожи налима делали мешки, кошельки, оконницы (плёнки вместо стёкол) и даже — халаты!

«Голь на выдумки хитра», а «Ремесло — не коромысло, плеч не оттянет» — приходилось нашим прадедам трудиться так, что «ноготки заламывались», ибо «Как потопаешь, так и полопаешь».