Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Свадьба - от слов «свадить», «сводить»

Свадьба и сватать-общего корня. Ещё в середине прошлого века Владимир Иванович Даль заключал, что свадьба «обрученье, совершенье брака, женитьба и замужество, повенчанье, со всеми брачными обрядами и пирушками». Обратите внимание: «со всеми обрядами и пирушками». XX век «подредактировал» это определение, и сегодня свадьба превратилась, к сожалению, просто в большую пьянку. Из множества обрядов - непременных в старинной свадьбе - осталось два-три: выкуп невесты, обмен кольцами да встреча молодых хлебом-солью.

Свадьба наших бабушек - это прежде всего многокрасочный спектакль, длящийся не день, не два, а несколько недель и даже месяцев. Разные сцены этого действа разыгрываются то на глазах у всей деревни, то без свидетелей; то - в доме невесты, то - в доме жениха. Как и в каждой пьесе, есть тут и главные действующие лица, и второстепенные. Кроме жениха и невесты. свои роли играют свахи, тысяцкий, дружка; в массовке заняты «бояре» - поезжане, сопровождающие свадебный поезд.

Роль дружки - старшего боярина, первого помощника жениха и главного распорядителя на свадьбе - обычно на разных свадьбах исполнял один и тог же человек, знавший не только весь порядок многодневного течения свадьбы, HO и множество молитв, наговоров, присказок, диалогов. Дружка - женатый человек, бойкий говорун, общий увеселитель и затейник.

Дружка вёл свою роль вместе с поддружьем (своим помощником) и свахами. Кроме основной своей роли - сватовства - свахи по ходу спектакля-свадьбы задействованы и в других: причёсывании жениха и невесты, сидящих на меховой шубе перед отъездом свадебного поезда в церковь; осыпании их хлебом, хмелем и деньгами; вместе с дружкой угощали гостей; приходили с дружкой и тысяцким утром будить молодых.

Роль тысяцкого обычно исполнял крёстный отеп жениха или родственник. Тысяцкий - начальник свадебного поезда.

В свадебный чин входили такие обряды, как засылка (пустоваты ходят в дом невесты без сватовства, просто посмотреть, стоит ли сватать, хороша ли девушка), сватанье, сговор (где стороны жениха и невесты уславливались о дате свадьбы, обсуждали размер приданого, обсуждали, кому какие подарки дарить), предсвадебная неделя, включавшая в себя завершение шитва приданого невестой, её прощальные поездки к родным, посещение невестиной роднёй дома жениха, оповещение подругами невесты всей деревни о предстоящей свадьбе. Заканчивалась предсвадебная неделя девичником. на котором невеста прощалась с домом и подругами, получала предсвадебные подарки от гостей, расставалась с «волей» и «красотой» (девья красота -- род венца из лент и цветов; он ставился на девичнике перед невестою; ленты эти она раздавала подругам на память, а лучшую отдавала в церковь после венчания).

Кульминационный момент в доме невесты - благословение родителями молодых перед венчанием (незадолго до этого в доме жениха он, в присутствии дружки и поезжан, получал благословение от своих родителей).

Главный момент свадьбы - венчание: в глазах православных только церковное венчание означало вступление в брак. Священник надевал на молодых венцы, подобные коронам, возводил их на амвон, к царским дверям, и они стояли перед иконами, которыми благословили их родители; эти иконы на время венчания ставили на алтарный иконостас. На клиросе певчие пели «многие лета» новобрачным - завершающую часть чина венчания.

Встреча от венца выход молодых из церкви - этап свадебного празднества, непосредственно предшествующий заключительному действу - свадебному пиру.

После свадьбы собирали ещё три вечера (княжий стол): свадебный стол для родных молодого; большой стол - для родни и близких невесты; пирожный стол - молодая сама стряпала и угощала всех званых. Кроме того, чуть позднее собирали столы у тестя, свекра и других родственников.

Каждый день свадебной эпопеи сопровождался обрядами, бытовавшими в разных местах, видоизменявшимися с течением времени. He один десяток из них связан с одеждой жениха и невесты. Наверное, невозможно описать их все - так велика и обширна наша страна, несхожи свадебные обряды, скажем, Малороссии и Севера, Кубани и Сибири. Полвека исследовала свадебные обычаи этнограф Г. С. Маслова, записав и проанализировав в книге «Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX начала XX века» (М., Наука, 1984). С некоторыми из них познакомим и мы наших читателей.

Лет сто назад, встретив на улице южнорусской деревни сударушку в понёве, умозаключали безошибочно: она замужем, ибо понёва - непременный атрибут женщины семейной. Ещё раньше, в XVIII веке, девушка надевала понёву, достигнув совершеннолетия. Первую понёву шила сестра, а одевал брат; впервые облачались в неё на «велик день» (на Пасху) или в какой- либо из двунадесятых праздников.

В Тамбовской губернии обряд сей приурочивали к Троице: подруги заходили за девушкой, коей незадолго перед тем исполнилось 15 лет, звали её с собой на праздник, и брат её либо другой мальчик одевал ей понёву. В начале XX века наряд девушек-подростков изменился: сверху рубахи они носили сарафан или подол-юбку, отличаясь тем от замужних, носивших понёву.

На Севере обряд надевания понёвы свершался так: девушка бегала по лавкам, мать же или крёстная ходила за ней с понёвой и причитала: «Вскаци, дитятко, вскаци, милое», та же отвечала: «Хацу - вскацѵ, хацу - не вскацу». Если соскакивала и попадала в понёву, то её можно было сватать. В Пермской губернии обряд этот и включался в обряд сватовства: невесту выводили к сватам, а она, вскочив на лавку, ходила по ней взад и вперёд; сваха держала перед нею сарафан подолом вверх, девушка говорила: «Хочу прыгну; хочу - нет!» При согласии она прыгала, отказывая жениху - оставалась на лавке, и сваты уезжали восвояси ни с чем.

Понёву всегда надевали перед венцом, в отличие от «бабьего» головного убора, который надевался после венчания.