Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Спали в старину не на кровати — на лавке, прикреплённой к стене

К ней приставляли другую лавку, переносную, и на них клали постель, состоявшую из пуховика (или перины), изголовья и подушек. Изголовьев было два: нижнее называлось бумажным и подкладывалось под верхнее, на верхнее клали три подушки. Простыня сверху перины — полотняная или шёлковая. Перины набивали лебяжьим или чижовым пухом. Наволочки обычно шили из белой или красной тафты, одеяла подбивали заячьим мехом. В праздники на изголовья и подушки надевались наволочки камчатные, бархатные, атласные красного цвета, шитые золотом и серебром, унизанные по краям жемчугом. Одеяла тогда постилали тоже нарядные — атласные, подбитые соболями. Впрочем, постель — привилегия богатых, да и они держали её только для вида, предпочитая спать на медвежьей шкуре либо на простом матрасе. У крестьян постелью служили войлоки, многие же спали на печах, постилая под голову собственное платье. He в диковинку им была и «постель» из голых досок.

Просыпаясь на лебяжьей перине ли, соскакивая с печи или разминая затёкшие на досках руки-ноги, во что же облачались наши предки?

Прежде всего надевали исподнее платье, называвшееся в языческие времена портами (одежда типа брюк), а позднее — исподницами (Н. М. Карамзин в «Истории Государства Российского» объясняет, что «портами называлась вообще одежда; теперь в сем значении осталось только имя портной»). Само слово «порты» произошло от изначального «портно» — так назывался когда-то узкий грубый холст, из которого шили крестьянские рабочие рубахи.

Русские штаны-исподницы не у всех шились из холста: зажиточные зимой надевали суконные, летом — тафтяные либо же из иной лёгкой шёлковой материи. Князья, бояре —- те предпочитали порты из парчи либо из тяжёлых шёлковых тканей, например, из объяри. Шёлковые и парчовые штаны были холодные на лето, и тёплые, на осень и зиму. Шились они недлинными, до колен или немного ниже, без разрезов, с узлом. Развязывая и завязывая узел в нужном месте, можно было делать штаны уже или шире. Узел завязывался на гашнике — шнуре или верёвке; гашник удерживал порты на талии или (чаще) бёдрах. По названию этого шнурка иногда и порты именовали гашами. Отсюда и малороссийская поговорка «Спрятать в загашник», т.е. схоронить что-либо в надёжное, потаённое место, откуда трудно украсть. Узел, как правило, завязывали впереди; иногда— сзади, что видно из поговорки «Te же портки, да наперёд узлы», т.е. одно и то же.

Порты носили только мужчины, их жёны и дочери не знали сего одеяния до 30-х годов XX века, довольствуясь длинной, до щиколоток, рубашкой. Такие же длинные сарафаны и верхняя одежда, имеющие форму колокола (такого типа одежда имеет свойство сохранять внутри себя тепло) позволяли нашим красавицам не мёрзнуть и в зимнюю стужу: до колен «колокол» согревал ноги, ну а ниже — шерстяные чулки да сапожки защищали от холода.

Традиционно порты кроились и изготавливались неширокими (так называемый русский покрой). Традиция эта идёт с незапамятных времён: на скифских вазах середины I века до P. X. нарисованы воины в нешироких штанах, почти таких же, как крестьянские порты ХѴІІІ-ХІХ веков. Хотя их шили не широкими, но конструкция (две штанины, называемые колошами, и вставка-ширинка) позволяла свободно шагать, и тогда не поняли бы пословицу: «Широко шагаешь — штаны порвёшь». «Узкое» место в портах другое, понятное из пословиц: «И рад бы погнался, да гашник порвался», «И рад бы не поддался, да гашник оборвался (в борьбе)».

Низ штанин не свисал, как у современных брюк, а закреплялся у голени онучами, которыми обёртывали ноги до коленей. Если же носили сапоги, то колоши засовывали в голенища. Колоши — нижняя часть брюк — назывались ещё штанинами, штиблетами, камашами, паголенками. И когда в рассказах писателей XIX века или в произведениях фольклора встречается дразнилка «Алёша, подвяжи колоши!» (так дразнили нерях), то калоши — резиновая обувь — тут ни при чём: подвязывать Алёше нужно штанины.

На юго-востоке Руси в порты заправляли рубашку, в отличие от других местностей огромной страны, где рубашки носили навыпуск.

Называть порты штанами стали, вероятно, во времена Золотой Орды: порты на Руси относили к предметам нижней одежды, а тюркское слово «иштон» (штаны) составлено из «иш» — внутренний, и «тон» — одежда, по-другому — нижняя одежда. Co скифской древности и до середины XI1X века порты служили воинам и пахарям, бедным и знатным.! Ho во второй половине прошлого века русский крестьянин сменил порты на штаны, которые держались на талии поясом и застёгивались на пуговицы. Впрочем, и порты ещё некоторое время не исчезали из обихода: их стали надевать на работу, использовать как исподнюю одежду. Ныне они — остались на слуху словом «портной», в котором мало кто угадывает изначальный смысл.