Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

«Смерды» - первоначально самые близкие к князю, соумирающие с ним.

«Староста» -- старейшина посёлка. Младшее звено древнего десятичного деления - «сотня» - соответствовало верви, позднее - крестьянскому «миру», общине.

В XIII веке «гардероб» русского воина пополнился новыми одеждами. После Полтавы Пётр I благодарил шведов и называл их нашими учителями. Горькие уроки пришлось брать русским и у Батыевых всадников, перенимать у них тактику боя и многие виды вооружения и защитного снаряжения .

К ратной одежде кольчужного типа добавились доспехи дощатого и смешанного типа - бахтерец, куяк, юшман. колонтарь, зерцало и другие. Друг от друга перечисленные «обновы» XIII века отличались и внешним видом, и материалом, из которого их изготавливали. Качество новых облачений зависело прежде всего от достатка и знатности владельца.

Несмотря на нововведения, на Московской Руси основой доспеха по-прежнему оставалась кольчуга, только стала она несколько короче, что обуславливалось техникой конного боя. Появились и кольчуги с разрезом сверху донизу, - такую кольчужную куртку легче надевать. Кольчуга могла быть и без рукавов: тогда ее называли колонтарём.

Колонтарь собирался из двух половинок кольчужной сетки груди и спины, связанных между собой завязками или ремнями на плечах и по боковым срезам, с прикреплёнными на них крупными металлическими пластинами, простиравшимися от шеи до пояса; от пояса до колен у колонтаря свисала кольчужная сетка. В описании Куликовской битвы колонтари называются «злачёными».

Зерцало - дощатая броня без рукавов, составленная из двух металлических половинок, скреплённых между собой ремнями с пряжками и металлическими кольцами на обоих плечах и боках. Каждая половинка зерцала называлась «доскою» и состояла из круга или восьмиугольника, стальных или железных щитков, нашитых вокруг него на бархат или атлас, стёганый на хлопчатой бумаге, и соединённых кольцами, ожерелья над кругом и обруча, охватывающего шею. В круге или восьмиугольнике нагрудной половинки московских зерцал изображались двуглавые орлы с коронами. Форма нагрудника - круг - но православным понятиям символизировала вечность, восьмиугольник - звезду Богородицы, иначе называвшуюся русской звездой. Обе половинки зерцала соединялись нарамками и наплечками. Зерцала делались гранёные, рытые с позолотою и чистые (гладкие); украшались но краям бахромами. Хранились зерцала в чсмоданцах. На одном из дошедших до наших дней зерцале читаем: «Блаженные памяти вели-кий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич, всея Великая и Малая и Белая России самодержец, во 188-м году, теми зерцалы пожаловал князь Василья Голицына». Царь Феодор Алексеевич правил в 1676 - 1682 годах, значит, подарок сделан в 1680 году (188-й год - это 7188-й год or Сотворения мира, разница между двумя летосчислениями - от Сотворения мира и от Рождества Христова составляет 5508 лег; от 7188 года отнимаем 5508 лет - в итоге получаем 1680 год).

Зерцала, начищенные или посеребрённые, блестели на солнце, как рыбья чешуя. Особенно красив зеркальный доспех, надевавшийся поверх обыкновенной кольчуги. Он состоял из больших, отполированных до блеска металлических пластин (отсюда - «зерцало» - зеркало), прикрывающих грудь, бока, спину. В 1616 году Оружейная палата изготовила для царя Михаила Феодоровича роскошный зерцальный доспех, украшенный чеканкой, резьбой, позолотой. На груди простирал могучие крылья двуглавый орёл, вокруг него, кольцом - надпись, полный титул царя: «Божиею милостпю Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Феодорович всея Руси Самодержец Владимирский, Московским, Новгородский. Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский. Тверский, Югорский, Пермский, Вяцкий, Болгарский и иных Государь и Великим Князь Новагорода Ннзовские земли. Черниговским. Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Лифляпдский, Удорский, Обдорский, Кондинский, и всея Сибирские земли и Северные страны Повелитель и Государь Иверские земли и Грузинских царей и Кабардинские земли, Черкасских и Горских Князей, и иных многих Государств Государь и обладатель». В этом зерцале Михаил Феодорович являлся войскѵ во время смотров.

Куя'к - дощатый доспех из круглых либо четвероугольных металлических пластинок или блях, набранных и нашитых не на кольчужную сетку, а непосредственно на жилет, сшитый из сукна или бархата. Куяки делались и по-кафтанному. с полами; для застегивания их употреблялись и тесьмы с пряжами, и пуговицы с петлями. Куяки «шили» с рукавами и без рукавов, с нагрудниками, наплечниками и щитами. По описи 1640 года, все куяки с куяшными шлемами были присланы царю Михаилу Феодоровичу в дань от Алтына царя, от брата его Даинчииаяиа и от Тунгусские земли Лобы Даинмеи-Герланзу в 1636 и 1638 голах.

Вахтере», появившийся в XVI веке, представлял смешанный (кольчужный и дощатый) тип защитного снаряжения, где на панцирь или кольчугу по груди, бокам и спине прикреплялись плоские мелкие металлические пластины (доски). Их насчитывалась не одна сотня (до полугора тысяч); одна заходила за другую, делая доспех многослойным. защищающим даже от пули.