Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Славянские ль ручьи сольются в русском морс?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Хочется верить, что «Русское море» не постигнет печальная участь погубленного Арала.

Мастерицы, «писавшие» свои дивные узоры, владели приёмом, благодаря которому их узор «оживал» и «работал»: закончить орнамент вышивки нужно было в гой точке, с которой был выполнен первый стежок. Таким образом, всё «написанное» как бы замыкалось в единое целое — один круг, один крепкий узел, удерживающий смысл исполненного узорочья. Хорошо бы задуматься над этим старинным обычаем златошвей. А потому, прежде чем перейти к практической части, хочется завершить этот раздел той самой фразой, с которой на- чала —- с таинственной надписи на Сфинксе «Зрю потаённую суть». Это про тех. кто готов принять богатое наследство, оставленное им заботливыми прародителями, так долго томившееся невостребованным в незаслуженном забвении.

Итак, что же пожелать тем. кто захотел иметь в своём гардеробе русский народный костюм? Прежде всего, не ставьте перед собой грандиозную цель создать непревзойдённый шедевр сразу. Без определённых навыков эго будет трудновато, и если что-то не получится может возникнуть чувство неуверенности в своих возможностях. Поэтому начните с малого. Рассмотрите те ткани, которыми вы располагаете. Выберите из них в первую очередь однотонные -— белые, красные, синие и другие. Кроме того, обратите внимание на ткани в клетку и полоску. Они широко использовались при пошиве сарафанов, понёв, рубах. Эти ткани очень удобно отделывать, используя «клетки» и «полоски» для ровного наложения других отделок, например, тесьмы. Особенный интерес следует проявить к тканям. рисунок на которых представляет собой декоративные полосы различно!! ширины или с различной цветовой гаммой. Если на них нанесён орнамент - их очень удачно можно использовать. имитируя тесьму, которой сейчас в продаже не так уж много или она слишком дорога. Композиции с использованием таких полос могут придать вашему будущему костюму неповторимое обаяние. Старайтесь, чтобы цвет «ноля» на полосах совпадал по тональности с цветом отделываемой ткани’ тогда ткань выглядит «вышитой» в местах наложения этих полос. Если же полосы контрастируют с основной тканью - они будут выглядеть, как тесьма. Хотелось бы дать полезный совет по технологии притачивания полос пли тесьмы. При необходимости наложения тесьмы не но прямой линии, а под углом -- важно добиться, чтобы в месте сгиба была правильно заложена складка на тесьме: между образовавшимися внутренним и наружным углами должна пролечь чёткая прямая линия, а заложенную складку нужно спрягать между тесьмой и тканью, т. е. под тесьмой (рис. 1). Помните, что от чистоты выполнения этой операции может зависеть внешний вид всего костюма.

Желательно, чтобы ткани - отделываемая и отделочная —- были схожи по фактуре. Например, па тонкую ситцевую ткань
лучше пришивать ситцевые же полосы — шёлк с ситцем после стирки могут дать разную «усадку», отчего ваше изделие будет «сморщиваться» в местах соединения с отделкой. Кроме того, они могут по-разному себя повести при разглаживании утюгом: синтетика может расплавиться при том режиме нагрева, который нужен для основной ткани. Ещё один важный момент: не пришивайте тесьму сразу без примётывания, иначе ткань под ней будет собираться «в гармошку». Этого не заметить сразу, но обнаружится потом. Если же всё-гаки вы решили пришить её без намётки делайте пальцами лёгкую «посадку» пришиваемой тесьмы. «Гармошка» на ткани может получиться также из-за сильного натяжения верхней или нижней нити в машинке, поэтому ослабьте натяжение нити насколько это потребуется. He следует забывать, что нитки тоже сильно «садятся» после стирки.