Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Шубка зимняя (шугай). Вторая половина XlX века. Архангельская губерния

русские народные костюмы

В старину единственная приталенная одежда русских женщин — шугай. По покрою — это кофта с отрезной по талии спинкой. Шугай, как и душегрея, имел прямой, сравнительно узкий перед с разрезом, причём разрез делали не прямым — по диагонали. Сзади нижняя часть шугая — баска — от талии собиралась в пышные сборки. Доходил он до бёдер. Изготовлялся в большинстве случаев на меху, куделе или вате, часто оторачивался беличьим мехом. Рукава — длинные, суживающиеся к запястью от ладони до локтя собирались в мелкие складки. Меховой воротник и меховая опушка — і§т и завершён «портрет» шугая. Носили его как внакидку, так и в рукава. Если же шугай шили без рукавов — его звали бугаем. (В древности бугай — великокняжеская верхняя одежда; с течением лет слово стало именовать совсем другой наряд). К середине XIX века шугай вышел из обихода, о чём можно судить по описанию В. И. Даля: «К шугаю идёт юбка, платок на шею, концами под шугай, и платок на голову; это бывшая одежда старух, в городах». Шугай в разных местах России называли то «епанечкой», то «труба- леткой», то «сорокотрубкой» (из-за множества сборок).

К верхней женской одежде относилась также различная нагрудная одежда — кроме душегрейки различали нагрудник, безрукавку, корсетку и т. п. В основе своей это туникообразная рубаха, сшитая из домотканины. Носили его (нагрудник) замужние женщины; девушки, не носившие понёву, надевали такую же по конструкции одежду, но длиннее, до коленей (в Рязанской губернии их звали сарахванами), в то время как нагрудники едва прикрывали талию. Бытовали безрукавные нагрудники и с рукавами, глухие и распашные. Зимою женщины, как и мужчины, облачались в шубы: соболиные, куньи, лисьи, горностаевые, беличьи, зайчиные — смотря по состоянию. Богатые и бедные покрывали шубы тканями разного достоинства: сукном или шёлковыми материями — объярью, камкою, атласом, тафтою червчатою, жёлтого, зелёного и белого цветов. Белые шубы — это почти всегда XVI век, так как в XVII шубы стали покрывать цветными тканями с золотыми узорами.

Интересна перемена цвета шушпана — женского суконного или холщового кафтана: чем древнее он, тем темнее; наиболее ранний — чёрный, затем — коричневый, красно-лиловый, тёмно-красный и ярко-красный; темно-жёлтый постепенно переходил в светло-жёлтый, зелёный — в ярко-зелёный. Связано это с развитием красительной промышленности. Шерсть красили растениями: крушиной — в зелёный цвет; пупавкой — в жёлтый; сандалом — в тёмно-красный, мареной — в алый; кубом (растение indigo)— в синий. Использовали и насекомых— кошениль и комаху. Кошениль — червец, насекомое в виде клопика, водящееся на кактусе. Добываемая из него краска, червец или кармин, окрашивала ткань или пряжу в цвета красных оттенков. Комаха — красильный червь; из него приготавливали краситель, дающий багряный цвет.