Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Штаны лосинные

(...) зимою от них холодно, а летом жарко, под ними же нельзя иметь полотняной одежды. Ныне лосиная одежда не нужна; в старину её носили для того, что употребляли железные латы, и как лосина больше могла сносить, нежели сукно, потому и предпочиталась. (...) Завивать, пудриться, плесть косы солдатское ли сие дело?; у них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков: что встал, то готов. (...) Просторны сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, да и чулок не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея безпрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее холить, и более перенест.

В апреле 1786 года при утверждении новых штатов и табелей по предложению фельдмаршала князя Потёмкина была введена новая форма одежды российских войск, коренным образом отличавшаяся от прежней, ведущей своё начало ещё or Петра 1. Отменены пудра, букли, косы, широкополые шляпы, узкие кафтаны, камзолы с рукавами, узкие штаны. штиблеты, башмаки. Нижним чинам мушкетёрских пехотных рот полагалась каска, короткий кафтан, камзольчик, галстук, длинные просторные шаровары, крутлоноеые сапоги, китель для лета и епанча при холодной ненастной погоде. Ho воцарился Павел I снова вернулись в казармы, на муку солдатам, неудобные прусские мундиры. Суворов, выступивший против отмены потёмкинского костюма, так отзывался о прусском обмундировании: «Нет
пруссаков: лоузер или вшивень назывался их плащ, а головной их убор - вонью своею вам подарит обморок. Мы от гадости были чисты, а они первая докука ныне солдат. Стиблеты [ной ногам... Букли - не пушки, пудра - не порох, коса - не тесак, я русский, а не пруссак», а затем добавлял: «Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенимать?»

Процарствовал император Павел недолго, а введённый им мундир, правда, уже без парика, в основе своей стеснял русского солдата до 1880-х годов, когда император Александр III, активный участник Турецкой войны 1877 1878 годов (тогда он был ещё наследником престола), на практике изведавший боевую тяжёлую обстановку, стал инициатором всех преобразований в армии, в том числе и формы одежды. В манифесте от 29 апреля 1881 года император Александр III выдвинул на первый план «поддержание порядка и власти, блюдение строжайшей справедливости и экономии, возвращение к исконным русским началам и обеспечение повсюду русских интересов».

Плац-парадная форма одежды, бытовавшая до того, красивая, была весна в носке и не отвечала требованиям мобилизационной готовности российских войск. Обмундирование по покрою приблизилось к русскому костюму, стало отражать его национальные черты. Покрой мундира обеспечивал не только свободу в движении военнослужащих, по при наличии в мундире большого захода одного борта на другой увеличивалась зашита груди воина от холода.

В завершение разговора об армейской одежде несколько любопытных фактов. Веем известная ныне верхняя одежда как солдат, так и офицеров шинель (епанча с рукавами) впервые появилась в ассортименте обмундирования российских войск у егерей в 1760-х годах. Первоначально она была зелёного цвета, длиною до икр. с узким отложным воротником, втачными рукавами, двумя хлястиками на спинке, застёгивалась на медные пуговицы. Шинель заменяла егерям кафтан и епанчу.

В 1862 году для занятий гимнастикой вводится льняная рубаха, прообраз знаменитой гимнастёрки, в дальнейшем около сотни лет находившейся на снабжении русской и советской армии. Первоначально была белой, затем зашитого цвета.

Кстати, впервые обмундирование защитного цвета цвета хаки (т. е. коричневато-желтой ввели англичане в 1895 году.

Исследования показали, что наиболее демаскирующим и уязвимым на полях сражений оказался белый цвет, далее идут ярко-жёлтый, чёрный, синий, красный, тёмно-зеленый, ярко-зелёный, коричневый и голубой цвета. Наименее заметные: желтовато-коричневый, серый, синевато-серый. зеленовато-серый, оливковый, желтовато-зеленовато-серый, голубовато-серый. В Русско-японской войне русские войска не применяли защитного обмундирования, что обусловило большие потери.

В 1906 году и в русской армии ввели летнее защитное обмундирование, зеленовато-серою и желтовато-серого цвета.

Император Николай 11. как и его отец, много внимания уделял армии, знал её нужды не понаслышке. Так, чтобы испытать, удобна ли новая армейская форма для солдат, он в полной экипировке прошагал по дорогам Крыма 25 вёрст. О его отце, императоре Александре Ш, рассказывали, что он не терпел роскоши, пищу любил самую простую (щи. кашу, кисель). Нередко обед и ему, и всему августейшему семейству доставляли из ближайшей солдатской столовой. Причём, никто из царского окружения не знал, из какого полка царю захочеі- ся откушать солдатский харч.

В 1912 году приказом по военному ведоме для нижних чинов всех воинских частей была введена походная рубаха русского покроя (косоворотка). Она изготовлялась из неворсованного мундирного сукна защитною цвета. была без карманов, со стоячим воротником, застёгивающимся у левого плеча справа налево на две пуговицы. Стан рубахи снизу не подрубался, а обретался по лекалу. Рукава с прямыми манжетами застёгивались на две пуговицы.

Ho вернёмся к одежде гражданской. в XVIII веке потерявшей русское обличье и ставшей иноземкой в своём Отечестве. Ещё в середине XVI века, когда впервые москвитяне примерили немецкое платье, блюстители святоотеческих преданий предупреждали людей, «позавидовавших ризам неверных», что увлечение чуждыми обычаями грозит горем всему роду православному, коли он «прельстится на порты и шлыки неверных, имуще их на себе». Через два столетия очевидец сбывшегося пророчества замечал: «Всё у российских дворян иностранное, всё в руках иностранных, всё на пользу иностранным, да и сам господин в доме часто бывает, душою и познанием онаго, не что иное, как иностранец». Чтобы не быть голословным, сей очевидец перечисляет расточительные траты щёголей и щеголих, «наученных воспитателем своим и Парижем презирать всё русское, кроме денег»: «Перемена совершается не только в покрое одежд, в образовании уборов, но даже в цвете и веществе изгнаний, в отличии прикрас и в самых именах. Сколько раз, в течение не больше одного года, а много двух и трёх, преображалися фраки, сколько переменено бывало пуговиц, пряжек, часов, цепочек, табакерок, перстней и прочего, и даже шляпы, башмаки и сапоги подвержены сей же перемене! Ho что принадлежит до одежд, приборов, наколок, шляпок и прочих украшений женских, сих и чрез один год сами щеголихи не упомнят. Все моды суть, яко цвет сельный: процветут и увянут», а франты и франтихи устремляются уже за новыми нарядами, «прежние же забыты, брошены истлевать в гардеробе, или розданы слугам и служанкам, либо проданы на рынке за пятидесятую долю и меньше, прежней цены своей». «Кто же от онаго расточения приемлет мзду?» - спрашивает он и сам же отвечает: «Иностранец, вымысливший, сделавший и привезший в Россию оныя вещи; иностранец, торгующий здесь сими товарами, под именем гостя; иностранец портной, иностранка уборщица, изобретшая, или выписавшая образцы нарядов, и данных ей в научение господских крепостных девок руками сшитая; иностранец архитектор, иное транец домов уборщик! напоследок, кто же всем оным управляет в домах, п питается от крупиц падающих? Иностранцы служители и служительницы, под разными званиями, в разных должностях, разными средствами господ русских скрадывающие...»

Кто же он, не терпящий иностранцев, вопреки русскому радушию, и выискивающий врагов народа среди представителей просвещённого Запада, приехавших в Россию, дабы послужить ей и прогрессу? Кто сей ксенофоб, русский шовинист и русский фашист (хотя таких понятий XVIII век не знал)?