Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Шерстяные и шёлковые шали стоили недёшево

А покрасоваться хотелось всем. Выручили наши умельцы, освоив выпуск набивных шерстяных платков: набойка настолько искусно имитировала раскраску тканых шалей, что сравнительно дешёвые шерстяные платки смотрелись так же привлекательно, как и дорогие шали. Уравновешенное сочетание сдержанных цветов - чёрных. зелёных, тёмно-красных с чёрным; тёмно-зелёных с чёрным; лиловых е чёрным, крупные узоры, прочерченные на ярком фоне черной краской - всё несло в себе черты монументальности, гак созвучные величественному образу русских женщин.

Особенно прославились платки с набивным рисунком, выпускавшиеся с 1863 года кустарной мастерской Якова Лабзина в подмосковном селе Павлово-Посад. Первые павловские платки — простое, хотя и искусное подражание шалям. Ho не могут наши мастера только слепо подражать - и вскоре павловские платки становятся своеобычными: на чёрной, васильковой, белой или красной «земле» (фоне) распустились алые сочные розы, соперничая с ярким румянцем щёк красных девиц, сразу полюбивших тёплые и красивые платки, нежно обнимавшие их зябкие плечи.

Незадолго перед тем, как в Павловском Посаде застучали киянки, в степном Оренбургском крае уральская казачка Мария Николаевна Ускова отправила в Лондон, на всемирную выставку 1861 года шесть пуховых платков. В сопроводительном документе указывалось: «... изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае».

С тех экспонатов и пошла слава оренбургских пуховых платков, запечатлённая ныне и в знаменитой песне. Марии Николаевне устроители выставки прислали медаль с надписью «За шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром, о чём свидетельствует расписка в получении награды: «За неимением грамоты у Марии Усковой по личной просьбе её урядник Фёдор Гурьев руку приложил».

Уральские степи русские стали обживать в ХѴП-ХѴІІІ веках. Зимы там лютые, студёный ветер пробирает до костей. «Как же не мёрзнут киргизы в своих лёгоньких одежонках, если даже тяжёлый овчинный полушубок не спасает от стужи? - удивлялись казаки. Любознателен и предприимчив русский человек, не может он терпеть неясности и загадки. Выяснилось: кочевников греют тёплые поддёвки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начёсанного с коз. П.И. Рычков, путешественник и учёный, ещё в 1762 году в журнале «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», указывал, что водятся козы «около Яика; а особливо на Заяицкон степи табунами случаются и гак резвы, что никакой собаке угнать невозможно».

Уральские казачки переняли у кочевавших по степи калмычек и казашек привычку к тёплой одежде из козьего пуха. Ho если те просто вывязывали шарфы, то русские мастерицы, привыкшие украшать любую одежду вышивкой и кружевами, стали и пуховые платки украшать узорами, используя растительный орнамент - живые мотивы природы.

Попытались наладить у себя производство кашемирских шалей и французы. В 1818 году профсесор-востоковед Жубер отправился на Тибет за кашемирскими козами. В дороге, остановившись в Одессе, узнал, что в степях между Астраханью и Оренбургом чабаны пасут пуховых коз - потомков кашемирских. Жубер исследовал пух оренбургских коз и нашёл его превосходящим пух чистопородных тибетских коз. Француз закупил 1300 коз, перегнал их на побережье Чёрного моря и на корабле отправил в Марсель. Живыми довезли только четыреста, холили, берегли их, но козы в «прекрасной тёплой Франции» перестали давать пух, обросли грубой шерстью.