Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Шерстяной чёрный сарафан с незначительной отделкой вышивкой

Гіанёва шилась из ткани с клетчатым рисунком, поверх которого шёл яркий орнамент, вышитый цветной шерстью в оранжево-красной гамме с добавлением других цветных нитей. Красочная вышивка располагалась широкими вертикальными полосами и каймой по подолу. Белая рубаха из полотна расшивалась мелким геометрическим рисунком черной шерстяной нитью по вороту, на груди, у застёжки, на оплечьях и рукавах. Передник белого полотна по краю отделывался полосками такого же мелкого чёрного шитья и яркими шёлковыми лентами. Широкий пояс из шерстяной ткани дважды обхватывал стан, он также имел на концах цветную вышивку. На шее - «грибатка» - ожерелье, плетеное из цветных шерстяных ниток и расшитое бусами. «Сорока» - головной убор, расшитый золотыми нитями.

Писатель Иван Иванович Лажечников, автор романов из русской старины, так представлял читателю праздничный наряд барышни XVII века: «Вот статная красивая девушка из Торжка, с жемчужным венцом, наподобие отсечённой сахарной головы; он слегка прикрыт платком из тончайшей кисеи, которого концы, повязав шею, прячутся на груди. На лоб спускаются, как три виноградные кисти, ряски из крупного жемчуга, переливающего свою млечно-розовую белизну по каштановым волосам, слегка обрисованным; искусно заплетённая коса, роскошь русской девы, с блестящим бантом и лентой из золотой бити, едва не касается до земли. Ловко накинула девушка на плечи свой парчовый полушубок, or которого левый рукав по туместной моде

висит небрежно; из-под него выказывается круглое зеркальце, неотъемлемая принадлежность новоторжекой красоты. Богатая ферязь её как жар горит. Легко ступает она в цветных сафьяновых черевичках, шитых золотом...»

Едва ли не столько же, как и оттенков цветов, насчитал Савваитов разновидностей узоров на тканях:

«Барсы, ветье (ветви), глаголи («сак саженой з глаголи»), городы, графы, деревца, драконы, звездки, звери, зверьки, зилы (S), змейки, инроги, каёмки, клинцы, клетки, копыта («камка лазорева копыта в травах», «бархат копытчат»), ко- руны, косы, краплинки, кречаты, кречатье перо, круги (круги великие, круги невеликие, круги чешуйчатые), кружки, кубики (купки), кубы, кустики, лапки, лебеди, листье (листье косое, листье осгровато), личины, лоси, лучи, лучёнки, ЛЬВЫ, люди стоячие, сидячие, крылатые («люди крылатые держат павы»), мужички, обводки, облачка, образины, олени, опахала, опахальца (пахальцы: «камка зелена мелкотрава, по ней пахальцы»), орлики, орлы, орлы пластаные (двуглавые), павы, полосы, полоски, почечки, почки, птицы, репейки, репьи, рожи, розводы, рыбки, реки, струи, столбцы, травы, травки мелкие, цветы, челноки, черепки, чушуи, чорвочки (червячки), шахматы, шилцы, яблочки, ягоды. Иногда на одной ткани соединялись разные узоры, например «бархат Турецкой золотной по червчатой земле, по нём опахалы, а в них круги, в кругах репьи шолку червчатого по золотной земле». По различию узоров и сами ткани назывались клин- четыми, клетчатыми, травчатыми, травными, цветными, чешуйчатыми, двоеличными («бархат двоеличен, шелк голуб да рудожолт»)».

Узоры ткались вместе с тканью, то есть мастерицы так подбирали и переплетали нити, что полотно получалось разрисованным нужными фигурками. Кроме вытканных узоров нарядные и торжественные одежды и уборы украшались ещё и узорами низанными (жемчугом) и шитыми (золотом, серебром, шелками). Низанные - от слова «низать» - вздевать несколько жемчужин или бисеринок на нитку либо же проволоку. Жемчуг нанизывали разными способами: известно низанье прямое, вкось, в грезд, в три пряди, в шахматы. Шитьё жемчугом (его ещё называли «саженье») в XVIII веке производили так. Сначала художник-знаменщик наносил контуры узора на ткань, затем мастерицы делали по узору наспіл из льняных или бумажных нитей. Жемчуг предварительно разбирали по величине и форме, просверливали, а затем нашивали на нить, волос или тонкую проволоку. Жемчужную нить накладывали на настил и закрепляли стежками после каждой жемчужины, чем достигалась большая прочность шитья.

Вышиванье золотом и серебром давало узоры: ягодка с черенком, ягодка с рядками или в рядках, ягодка простая, денежка с крестиком, денежка с одним стежком, денежка простая, крестик, клопчик тройной, КЛОПЧИК ДВОЙНОЙ, КЛОГІЧИК одинокий, копытечком в пять стежков, копытечком в четыре стежка. Шёлковая ткань получалась с отливом, если для основы брали нить одного цвета, а для утка - другого. Такая двуличневая ткань смотрелась нарядной: если соединяли жёлтую и зелёную нити, то, как говорили, «по зелёной земле золотая искра отливается».

Кстати, вышивать золотой нитью- дело канительное. В прямом и переносном смыслах. Ныне под словом «канитель» мы подразумеваем что-то хлопотливое, утомительное. В старину канитель особым образом приготовленная швейная нить. На тонкую шёлковую нить накручивали спиралью золотую или серебряную тончайшую проволочку. Навивать золото на шёлк - занятие очень непростое, отсюда и родилось выражение канительное дело, т.е. нелёгкое, кропотливое. Для чего же накручивали золотую спираль? Витая нить красивее простой, но не это главное - благородный металл золото, но капризный, хрупкий: золотую нить продергивать сквозь ткань нельзя, ибо тонкая пластинка разрывается почти сразу. Чтобы украсить одежду золотой нитью, её пришивают очень мелкими стежками по лицевой стороне вышивки.

Или же скручивают в канитель когда она не рвётся. Канитель употребляли при низании и вышивании украшений для одежд: кружев, запястий, ожерельев. для обвивки пуговиц.