Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Сатирик преувеличивал?

Ho вот описание нравов высшего общества тех лет, оставленное в книге «Старая Москва» знатоком русского быта XVIIl века М. И. Пыляевым:

«По требованиям моды роскошь в костюмах доходила до крайностей: бархат, кружева и блонды, серебряные и золотые украшения считались необходимыми принадлежностями туалета (...) Особенное внимание щёголей было обращено на головную уборку: завивание волос, пудрѵ и парики. Убрать голову согласно с требованиями светских приличий, как для мужчин, так и для женщин, было хлопотливое п нелёгкое искусство. Волосы были завиваемы буколь в двадцать и более, щёголи просиживали за таким заняшем часа но три и по четыре». Кудри завивали наподобие «заливных труб и винных бочёнков». как открыл журнал «Пустомеля».

Женщины, переняв моду у француженок, вставлялись в пышные платья. Именно вставлялись: подол платья держался на каркасе из китового уса. ниспадая по ею рёбрам наподобие абажура. Шлейф платья волочился по земле. Пример подавала сама императрица Екатерина II: шлейф её коронационного платья растянулся... На сколько бы вы думали? На семьдесят метров!

Допустим, причуды позволительны царям, к тому же коронация случается раз в жизни. А каково приходилось в тесной прусской одежде нашим солдатам, изо дня в день втискивавшимся в мундир и прикрывая завитые в букли и заплетённые в косы волосы напудренным париком! Против тесной, неудобной для солдат одежды выступали великие русские полководцы Пётр Александрович Румянцев и Александр Васильевич Суворов, но... Великими они были па полях сражений, а во что одевать солдат - решали не они. На счастье, президентом военной коллегии стал фельдмаршал Потёмкин, муж Екатерины II- (они тайно обвенчались, так как по закону о престолонаследии вдовствующая императрица вступать во второй брак не могла). В «Записке об одежде и вооружении войск» Потёмкин дал убедительные обоснования, в необходимости коренного изменения существующих одежды, обуви, снаряжения российских войск, а в дальнейшем - и осуществил свои предложения.

«В Россию, когда вводилось регулярство, - писал Григорий Александрович Потёмкин, вошли офицеры иностранные с педантством тогдашнего времени; а наши, не зная прямой цены вещам военного снаряда, почли всё священным и как будто таинственным. Им казалось, что регулярство состоит в косах, шляпах, клапанах, обшлагах, в ружейных приёмах и пр. Занимая себя таковою дрянью, и до сего времени не знают хорошо самых важных вещей и оборотов, а что касается до исправности ружья, тут полирование и лощение предпочтено доброте, а стрелять почти не умеют. Словом, одежда войск наших и амуниция такова, что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдатов, тем паче, взят будучи из крестьян в 30 почти лет возраста, узнаёт узкие сапоги, множество подвязок, тесное нижнее платье и пропасть вещей, век сокращающих.

Kpacora одежды военной состоит в равенстве и в соответственности вещей с их употреблением. Платье чтобы было солдату одеждою, а не в тягость; всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно есть плод роскоши, требует много времени, иждивения и слуг, чего у солдата быть не может. На сём основании предложу по порядку: (...)