Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Сарафан набойчатый. XlX век

русские народные костюмы

«Зернистая поверхность крестьянского грубого холета. иногда сурового, иногда чуть отбеленного, была приятным для глача фоном, на котором контуры учора несколько вибрировали. создавая впечатление живой линии, как бы нарисованной от руки. пишет Е. В. Арсеньева в книге «Ивановские ситцы» (Л., «Художник РСФСР», 1983). Более тонкое полотно обычно лощили прокатыванием, проглаживанием для создания блестящей поверхности, которая производила другой эффект в узорах тканей. Мягкая, несколько пухлявая фактура иногда с разреженными нігтями хорошо впитывала краску, придавая глубокий фон ткани. (...) Грубый крестьянский холст обычно набивался деревянной формой и краской, рачведенной на олифе. Чаще всего применялась чёрная краска из сажи или копоти. Чёткий рельеф учора с блестящей от олифы чёрной поверхностью смягчался на матовом серовато- зернистом фоне холста. На более гонком льняном полотне набивали узоры помельче, часто окрашивали фон. оставляя у юр белым. иногда расцвечивая его дополни тельными красками».

Хлопчатобумажные ткани хорошо впитывали краски, а потому их набивали не масляными, а «верховыми» красками. Краски смешивали с каким-нибудь клейким веществом, которое удерживало их на поверхности ткани. Масляные краски, коими красили грубый холст, крошились и коробили тонкую гкань ситца. Достоинство окраса «верховыми» красками - мягкость ткани после крашения. Недостаток - непрочность красок: они линяли при стирке. Ситцы с яркими узорами, похожими на узоры шёлковых тканей, шли на праздничную одежду, которую берегли, надевали только в торжественных случаях, что исключало необходимость частой стирки.

О. С. Соков (мануфактура близ Петербурга) стал применять «заварной» способ крашения: на ткань наносились так называемые «закрепы» - вещества, которые в соединении с красителями давали на волокне нерастворимые лаки. После набивки «закрепов» ткань «заваривали» - кипятили её в красочном растворе, а потом промывали. Там, где не было «закрепов». краски смывались, там же, где они были, на ткани оставался красочный узор. Иногда таким образом окрашивался фон ткани, а оставшийся белый узор дополнительно раскрашивали другими цветами.

Почему именно село Иваново Владимирской губернии (с 1871 года город Иваново-Вознесенск) стало ситцевой столицей России? Владимирская губерния славилась ткачеством холстов. В начале XVIII века для морского флота понадобилась крепкая парусина, и производство холегов здесь удесятирилось. Ho не вся материя шла на паруса остатки полотна мастера-крестьяне пускали под набивку узоров. Умелому обращению с красками ткачи научились у местных иконописцев, славившихся по всей Руси. В землях, богатых лесами, знали и ремесло резьбы по дереву, что позволило изготовлять набивные доски с чудесными узорами. Ситценабивное производство требует много воды рек во Владимирской губернии хватало. Так возник промысел знаменитых ивановских ситцев.