Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Сапоги — самая древняя русская обувь.

«У кого две кожи на ногах?» — «Кто в сапогах». Шили из телячьей кожи, из коровьего опойка, из конской кожи, из юфты (кожи быка или коровы, выделанной по русскому способу, на чистом дёгте), у богатых — из персидского и турецкого сафьяна (выделанной козловой кожи).

«Сквозь лошадь и корову свинью и лён волокут»,- в этой поэтичной загадке изображён процесс тачанья сапогов: сквозь конскую либо коровью кожу провздевали щетинку (жёсткий свиной волос) и льняную нить, коей сшивали отдельные части сапог: перед, задник, голенище и подошву.

В Киевской Руси шили их с острыми, загнутыми кверху носками, как запечатлено на рисунке в Изборнике Святославовом, где сам князь Святослав (сын Ярослава Мудрого) изображён в зелёных, а сыновья его — в красных сапогах. Встречались цвета чёрный и жёлтый. В обиходе были также доходящие до середины голени полусапожки с разрезом спереди, зашнуровывавшиеся или застёгивавшиеся. Впоследствии нарядные сапоги стали украшать золотыми и серебряными прошивками, галунами и узорами, унизывали жемчугом, усаживали драгоценными камнями. Вместо кожи использовали бархат и атлас. Голенища то срезывали напереди углом к верху, то делали круглыми; носили их либо спущенными до половины икр, либо поднятыми, иногда подвязанными под коленом, а то и стянутыми ещё и под икрами. С долгими и мягкими голенищами назывались— сапоги с напуском. Голенища шили круглые, шести- и восьмигранными.

В старину порты шили короткими, чуть ниже колен, потому сапоги изнутри подкладывались холстиною, заменяя брюки. Сапоги снабжали высокими железными подборами (каблуками) и подковами, со множеством гвоздей по всей подошве (серебряными гвоздями подбивали обувь князьям и боярам). В конце XIX века сапожники начали подбивать подошвы берёзовыми гвоздями. Саратовский мастер Юрий Андреевич Шмельков,учившийся сапожному ремеслу в 1940-х годах и протачавший более полувека, ещё застал берёзовые гвозди. Он отзывается о них с почтением: они держали подошву не в пример лучше нынешних клеев и ниток. Старообрядцы не признавали обувь на гвоздях — «в таких сапогах скоморохи плясали». He носили и с подковами на каблуках: «Кони бывают кованы, а мы — люди».

В начале XX века щёголи выхвалялись сапогами со множеством складок (гармошкой). Чем больше складок, тем считалось шикарнее. Складки — толщиной примерно в палец — имели совершенно правильную круглую форму. Для этого под кожу вшивалась круглая верёвка — получалось кольцо; отступая полсантиметра, снова вшивали кольцо. Таких колец на сапоге было пять-шесть.

Некоторые заказывали специально сапоги со скрипом. Для получения скрипа между подошвой и стелькой делали прокладку из бересты или насыпали туда сахарный песок.