Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Саблю употребляют те, кто познатнее и побогаче.

(...) Хотя они держат в руках узду, лук. саблю, стрелу и плеть одновременно, однако ловко и без всякого затруднения умеют пользоваться ими.

Некоторые носят шёлковое платье, подбитое войлоком, для защиты от всяких ударов, употребляют они и копья. В сражениях они никогда не употребляли пехоты и пушек, ибо всё, что они делают, нападают ли на врага, преследуют ли его. или бегут от него, они совершают внезапно и быстро и по лому ни пехота, ни пушки не могут поспеть за ними. (...)

Пожалуй, кое-кому покажется удивительным, что они содержат себя и своих людей на столь скудное жалованье, и притом, как я сказал выше, столь долгое время. Потому я вкратце расскажу об их бережливости и воздержанности. Тот, у кого есть шесть лошадей, а иногда и больше, пользуется в качестве подъёмной или вьючной только одной из них, на которой везёт необходимое для жизни. Это прежде всего толчёное просо в мешке длиной в две-три пяди, потом восемь-десять фунтов солёной свинины, есть у него в мешке и соль, притом, если он богат, смешанная с перцем. Кроме того, каждый носит с собой топор, огниво, котелки или медный чаи. и если он случайно попадёт туда, где не найдётся ни плодов, ни чесноку, ни луку, ни дичи, то разводит огонь, наполняет чан водой.

Бросает в него полную ложку проса, добавляет соли и варит: довольствуясь такой пищей, живут и господин, и рабы.

Впрочем, если господин слишком уж проголодается, то истребляет всё эго сам, так что рабы имеют, таким образом, иногда отличный случай попоститься целых два или гри дня. Если же господин пожелает роскошного тигра, то он прибавляет маленький кусочек свинины. Я говорю это не о знати, а о людях среднего достатка. (...)

Одежда их и телесное убранство у всех одинакова; кафтаны они носят длинные, без складок, с очень узкими рукавами, почти на венгерский лад, при этом христиане носят узелки, которыми застёгивается грудь, на правой стороне, а татары, одежда которых очень похожа, - на левой. Сапоги они носят красные и очень короткие, так что они не доходя і до колен, а подошвы у них подбиты железными гвоздиками. Рубашки почти у всех разукрашены у шеи разными цветами, застёгивают их либо ожерельем, либо серебряными или медными позолоченными пуговицами, к которым для украшения добавляют и жемчуг» (П. Герберштейн. Записки о Московии. М.. 1988, с. 116-117).

Московское княжество, объединив русские земли, превратилось в мощное н огромное государство. А так как и в XVI веке любителей путешествовать по России с мечом в руках не убавлялось (Казанское и Крымское ханства, западные соседи), то наряду с временными войсками - народным ополчением - москвитяне вынуждены были завести так называемые непременные, то есть регулярные войска. Во времена Иоанна Грозного в число постоянных входили:

Большая царская свита и охрана государя - жильцы, рынды и воины особого назначения опричники.