Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Рукава женских шуб украшались по краям кружевом.

Kpyжево снималось и хранилось, переходя от матери к дочери, как семейная драгоценность. Украшением мог служить и... мех: к беличьей шубе, к примеру, пристёгивали ожерелье из бобра.

Вот так одевались наши предки по будням и праздникам. Конечно, перечень далеко не исчерпан: рассказано лишь об основных разновидностях старинного русского костюма. (Более полный обзор— в конце книги, в приложении «Толкования слов, касаемых старинных одежд и облачений, головных уборов и обуви, данные Владимиром Ивановичем Далем»).

Однако описание костюма будет не полным, если мы не скажем об обуви и о головных уборах: без того и без другого на улицу не выходили: «по морозу босиком» бегать к милому хорошо только в песне, ну, а с непокрытой головой показываться на люди запрещала традиция.

На протяжении тысячелетий самая распространённая обувь у нас — лапти и сапоги. Летописный рассказ о походе великого князя киевского Владимира Красное Солнышко в 987 году на булгар даёт образное представление, чем одни отличались от других. Когда князь осматривал пленников, его воевода Добрыня, заметив, что булгары «суть вей в сапозех», посоветовал князю: «Им дани нам не платить: лучше пойдём на лапотников». Конечно, не все булгары ходили в сапогах, как и не все русичи —в лаптях: сапоги — признак зажиточности, бедняки же

могли позволить себе только лапти: «Лапоть знай лаптя, а сапог сапога!» Да и люди состоятельные не за каждым разом обували сапоги: в лаптях удобно косить сено, идти в лес по грибы и ягоды. Шутливая пословица закрепила «взаимоотношения» «бедной» и «богатой» обуви: «He обессудь в лаптях — сапоги в санях лежат». He далее, как ещё в начале XX века многие крестьяне отправлялись в город в лаптях, неся в котомках за плечами сапоги, в которые обувались на подходе к городу, справедливо полагая: по просёлочной дороге пройти можно и в лыковых лаптях. Пожалуй, только в скифские времена наши предки не знали иной обуви, как сапоги: огромные стада позволяли шить сапоги всем, да и в степи сплетать лапти не из чего.

О лаптях упоминает Лаврентьевская летопись под 985 годом, но, несомненно, бытовали они и раньше. Лаптям, в которых русский человек прошагал из каменного века к стартовой площадке космодрома, надо бы поставить памятник. А вместо этого их... оклеветали. «Лапотная Русь», — презрительно отзываются о нашем прошлом те, которые и на свет-то не появились бы без лапотной Руси. Лапти сделали символом отсталости («вы-де лаптем щи хлебаете»), хотя они ни в чём не виноваты и не нуждаются в оправдании. Напротив, оправдываться нужно хулителям народной обуви: глупо осуждать прошлое, быт людей минувших времён. Если кому-то удобнее щеголять в кроссовках — ради Бога, зачем же иную обувь объявлять варварскою? He следует забывать предостережение одного мудреца: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». Японцы, к примеру, помнят об этом, чтут традиции — ив кимоно делают очень даже неплохие компьютеры.