Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Рубахи женские.

Конец XlX века. Воронежская имели покосные, губерния. Или, по-другому, пожнивные рубахи, надеваемые во время сенокоса и жатвы. Они шились из лёгкого холста или ситца, однако выглядели нарядно. Праздничные изготовляли из более тяжёлых тканей — сукна или шерсти. Музейные образцы свидетельствуют: длина их варьировалась от 90 до 140 сантиметров; чаще всего носили рубахи длиной от 105 до 110 сантиметров.

На юге России обычно шили туникообразные рубахи, на севере — ещё и на лямках. Туникообразная — более древняя, по форме — прямоугольная, составленная из четырёх полотнищ холста с отверстиями: одно — для продевания головы (вырез горловины) и два — для вдевания рук (проймы рукавов). Рукава также обычно представляли собой прямоугольные полотнища.

Сконструировать женскую рубаху, несмотря на всю простоту её форм, было не так-то просто. Именно сконструировать: ещё при ткачестве холста предусматривали все детали покроя рубахи и её размер, в соответствии с чем в нужное место полотна вплетали тот или иной тканый узор. При прядении нитей учитывали их толщину в зависимости от формы будущей сорочки. Иными словами, ещё при прядении и ткачестве «программировалась» её конструкция, композиция и отделка.

Стан женских рубах кроили из полотнищ, идущих от горловины до подола, как правило, не цельным, а из разных кусков ткани — с поперечным членением. Такая рубаха в разных местах России называлась по-своему: в Вологодской губернии — «проходница», в Воронежской — «скразная», «дадольная», в Архангельской — «исцельница», в Калужской — «суцельная», «одностенная», в Рязанской — «посвяток».

Лиф -— верхнюю часть рубахи — в разных местностях также именовали по-разному: на севере — «рукава», «вороток», «воро- тушка», «грудка»; на юге — «стан», «станушка». Нижнюю часть рубахи — юбку — на юге России называли «подставой», «подставцем», на севере страны — «станком», «становиной», «подолом» .