Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Редкий вечер беседки обходились без парней

Они пели и участвовали в игре, которая в Пошехонском уезде, например, называлась «женитьбой». «Жениться» - пройтись по избе в танце с девушкой или сразу с двумя под аккомпанемент песни; по окончании песни кавалер целовал барышень -- это и называлось «жениться». Очевидец обряда-игры писал: «Когда девушка выходит в круг, то копыл оставляет на лавке, на её место садится тот паренёк, чьё сердечко сохнет по ней. Девушка, проходивши с парнем песню и нашедшая своё место занятым, должна его выкупить поцелуем. Подойдя к парню, захватившему её копыл, она окликает его: «Добрый молодец Ванюша, мой копылок не вороненький жеребок, в чистое поле не убегал, к вам не прибегал, заставать себя не прощал, нельзя ли мне его получить?» Ванюша девушке говорит: «Извольте, Настёна, получить и выкуп заплатить». Девушка соглашается выкупить копыл поцелуями».

Строгие нравы, не допускавшие распущенности, позволяли, однако, молодёжи целоваться в таких играх; за поцелуй на улице,- вне посиделок, молва осуждала и девушку, и парня. А на посиделках... На

них завязывались знакомства, крепла дружба, вспыхивала любовь. Пожалуй, с игр на супрядках начиналась долгая череда обрядов свадебного чина, ведь зачастую здесь девушка давала слово своему залеточке быть его суженой.

На супрядках парень с девушкой сговаривались, когда идти под венец. Получив же отказ от милой, парень вёл с ней перебранку в частушечном диалоге. Случалось, полюбившие друг друга уславливались обвенчаться «самоходкой», если родные не давали согласия на брак. Сколько тайн, трагедий, счастливых и горестных минут, восторгов и сомнений, душевных переживаний хранили стены избы, где шумели из вечера в вечер посиделки!

Откроем журнал «Воскресный досуг» за 1871 год, вчитаемся в репортажные строки завсегдатая посиделок - и словно сами воочию увидим:

«Вот парень сидит в беседе рядом с девушкой, девушка на первом месте, хороша, полное лицо зарумянилось, к ней подошёл молодой парень. Девушка Катя, первая красавица из села, богатых отца-матери дочь, одета лучше других подруг. Парень небогатый, но работящий деревенский парень, молодец на всякую работу. Ивана Катя любит сызмала. Иван подошёл к Кате, сел к ней на колени, взял из рук Кати веретено, жмёт кудель на копыле, страстно смотрит на Катю, припал лицом к лицу её, шепчет: «Катя, пойдёшь за меня замуж?.. Отец жениться велит». Катя пихнула Ивана с коленей: «Экой ты, Ваня, - тише!» Иван сжал крепко руку девушки, щёки у Кати ярче загорелись: «Сказала, твоя во веки вечные». Звуки голоса замерли. «Отец тебя, Катя, не отдаст за меня», - шепчет Иван. Катя зажимает ему рукой рот и ерошит густые волосы. «Убегу - буду твоя - тише!» - «Дай залог». В залог девушка даёт парню, в подкрепление своего слова, что-нибудь из своего наряда. Иногда девушка до замужества передает милому весь свой девичий наряд и, в случае отказа родных отдать замуж за милого, уходит «самоходно». «Ваня, -- шепчет девушка, - какой ты неуверенный. Возьми хоть все платья цветные, отдам в залог». Лицо Ивана перекрывается радостью. Встал Иван и пошел «жениться», взял Катю, песня пропета. Иван целует свою ненаглядную, сердца любящих трепещут от радости. Иван садится на место Кати, Катя садится к Ивану на колени и прядёт. Иван шепчет: «Где, Катя, взять денег-то попу отдать - весь издержался». - «Снеси мой штофник». Иван сжал руку Кати, Катя вскрикнула. «Эк любит меня», - соображает Иван, и, быть может, бедное житьё, и борьба за существование, и жизнь с милой, как холодный призрак, предстаёт перед Иваном.

Свадьба уходом (её ещё называли краденой), без согласия родителей невесты - явление нечастое в русских деревнях. Обычно дело оканчивалось ладом, по присказке - пирком да за свадебку.