Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Получается, крестьяне одевались разнообразнее царя - у них в ходу был и лён, и жемчуг?

Нам трудно оценивать, что в старину считалось редкостью а что - «ширпотребом». Екатерина Il вкушала икорку ложкой из... алюминия: не умели его тогда выплавлять в больших количествах. Однажды в музее я услышал реплику посетителя у витрины крестьянского платья: «Говорят, люди нищие были, ожерелья-то носили жемчужные!» Что ж. в нашем представлении жемчуг драгоценность. Ho крестьянки свои шейки увешивали жемчугами отнюдь не из-за его дороговизны, а совсем по иной причине: нежное сияние жемчуга освещало личико и придавало ему зыбкую невыразимую прелесть, о которой народ сочинил присказку: «Ни в сказке сказать, ни пером описать». А стоил жемчуг... Крестьянам он ничего не стоил, если не считать груда: жемчужинки вылавливали в ближайшей речке. 165 рек. и больших, как Волга, и маленьких, как Лна - приток Меты, дарили людям изумительный камень. Впрочем, камнем ему ещё предстояло стать: вскрыв раковину, добрый молодец вынимал мягкую жемчужину и клал её в... рот. За щекой держали два-три часа, «замаривалась». Ещё несколько часов грели жемчужину, завернув во влажную тряпицу и положив за пазуху: только после этого она затвердевала.

Добывать жемчуг мог лишь чистый душой человек: злым, жадным, бесчестным он не давался в руки. Перед ловлей раковин тщательно мылись в бане: жемчуг не выносит ни дурных слов, ни дурных поступков, ни дурного запаха. Сколько же благородных парней на Руси дарили своим возлюбленным жемчуга, если у каждой в ожерелье и кокошнике насчитывалось до тысячи жемчужин. Иностранцы, видевшие на одеждах русских людей драгоценные камни - алмазы, бирюзы, винисы, изумруды, лалы, перелифти, фагисы, яхонты (жёлтые - топазы; красные и лазоревые - сапфиры; синие и червчатые - рубины), всё-таки только жемчуг называли национальным русским камнем: он украшал чело и царицы, и купчихи, и крестьянки. Ho словам Павла Алеппского, на одном из саккосов патриарха Никона было нанизано до нуда жемчужин (а всею, с другими драгоценными камнями, саккос весил 24 килограмма). [5 царской казне перлов — гак называли тогда жемчуг - скопилось столько, что поляки, разграбившие Кремль в Смутное время, палили жемчугом из ружей, После поляков уцелели всего два из семи царских венцов - шапка Мономаха и Казанская шапка Иоанна Грозного.

Кроме русского жемчуга, был и привозной, из Азова и Кафы. Заморский подразделялся на кафимский и бурмицкий (с Персидского залива; слово «бурмицкий», иначе «гурмыжский», произошло от старинного названия Персидского залива Гур- мышским морем). Ho форме различали окатный или скатный, т.е. круглый, половинчатый, угольчатый, или уродивый, и зёрна жемчужные. Жемчуга садились или низались в одну или несколько нитей, редифью - клетками; рясою или в рясную - в виде рёшетки, в снизку - сплошь, фонариками - в виде сетки. Крупный жемчуг считался зёрнами, а мелкий - и весом.