Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

«Подумаешь, какие-то там зипуны... Пётр вывел Россию в первые державы Европы!»

Что ж, в этом мнении есть резон: военные, флотские, административные, промышленные насаждения Петра дали всходы и заслуживают признательности потомков. Однако Пётр не только любил Россию, но и ненавидел её. Любил её мощь и силу, пытаясь использовать их как материал для постройки государственного здания но образу и подобию европейских стран. Ненавидел же глубинные основы русской жизни, быт, нравы, обычаи, -- и то, что сегодня зовётся словом «менталитет», то есть отношение народа к себе и к миру. И
если мы так много говорим о Петре, то потому, что истоки русской катастрофы XX века находятся в его преобразованиях, искалечивших народное самосознание и положивших начало отпадению нации от Бога. По меткому замечанию Н. М. Карамзина, «мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Виною Пётр». А философ

В. В. Розанов попытался объяснить, как это произошло: «Пётр Великий воплотил живость. Ho он же, наивный, воплотил и отказ от Родной Земли, кроме «прав владения». И с тех пор всё живое отрицательно к родной земле, а всё верное ей - вяло».

Говорят, патриарх Никон, отправляясь в ссылку, проклял Алексея Михайловича и его потомков за то, что царь нарушил симфонию властей (симфония властей порядок правления, когда патриарх духовно окормляет народ, а царь бережёт ограду церкви и народа - государство, не вмешиваясь в сугубо церковные дела). Проклятие действует до седьмого колена. Выстроим цепочку: Пётр I (второе колено) - Анна Петровна Пётр III Павел I Николай I - Александр II. Император Александр III уже восьмое колено. В его царствовании Россия стала возвращаться к своим самобытным истокам. Уже упоминалось, что Александр III одел войско в мундиры русского покроя. Пробуждался интерес и к народной одежде ѵ гражданских сословий. Николай II продолжил политику отца. Он н его супруга, императрица Александра Фёдоровна, отличались благочестивостью, любили и поощряли всё русское. Так, в начале XX века они давали балы, на которых гости танцевали в одеждах времён царя Алексея Михайловича. Возможно, сказались впечатления детства, когда его дядя. Великий князь Владимир Александрович давал балы, на которые приглашённые обязаны были приходить в старинных одеждах. «Правительственный Вестник» в январе 1883 года, сообщив, что 25 января Великий князь Владимир Александрович, облачённый в кафтан русского боярина XVII века, встречал гостей вместе с супругою, Великой княгиней Марией Павловной, на коей был высокий кокошник новгородского образца, шубка и ферязь золотой парчи, украшенная жемчугом, «Правительственный Вестник» замечает, что «вскоре гостиная и танцевальная зала наполнилась русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами (времён Иоанна IV) варягами, печенегами, запорожцами, казаками; явился думный дьяк с чернильницей и пером за поясом — П. А. Васильчиков, гусляр е гуслями и другие. Казалось, вся допетровская рать воскресла и прислала на этот бал своих представителей». Патриотические настроения укрепила начавшаяся германская война. Художники В. Васнецов и Б. Кустодиев занимались разработкой униформы для русской армии: идея нового мундира заключалась в том, чтобы придать облику нашего солдата черты древнерусского воина. Художники изучали подлинные образцы древнерусского воинского снаряжения из Оружейной палаты Кремля и других музеев. По их рисункам и чертежам пошили солдатские шапки, похожие на древнерусские шлемы. Однако надели их уже не солдаты императорской армии - бойцы-красноармейцы конной армии, и эта шапка вошла в историю под именем «будёновки».

Однако идея самодержавия к началу века стала настолько непопулярной в образованных слоях общества, что, к примеру, живописцу В. Серову его друзья не подавали руки: он писал портреты августейших особ, и ему приходилось оправдываться, мол, не устоял перед большим гонораром.

Дмитриев, автор «Путеводителя от Москвы до Санкт-Петербурга» (М., 1899), описывая костюм торопчанки, ухмылялся: « ...в таком наряде внучка с прабабушкой, очень сходные между собой, щеголяли за 200 лет, щеголяют и теперь, но сделать какую-либо перемену в костюме - было бы ужасным преступлением». В городах уже вовсю шла самая подлая из войн сражались отцы и дети. И дети, науськиваемые чужими дядя- ми-звонарями из Лондона, - побеждали, презрев пятую заповедь... Деревня же пока держалась, не вступая в распри поколений, что и злило путешествующего автора.