Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Почему же сейчас в речках жемчуг не води гея?

Или перевелись у нас добры молодцы? Видимо, так: оскудела русская земля чистыми, светлыми юношами, иначе не помутнели бы её реки, не затинились, не покрылись бы мазутом. А в грязных реках чистый жемчуг не родится...

В конце XVIII века французский философ Жан Жак Руссо призывал человечество вернуться «назад, к природе!» А русский крестьянин в те годы от природы ещё и не уходил. Скажем, надобно ему окрасить ткани в синий, красный, жёлтый либо коричневый цвет - он идёт в ноле, в лес, на обрывистый берег реки и берёг нужный ему краситель. Молотый корень марены давал превосходные краски с оттенками от кирпично- красного до густо-коричневого и чёрного. Эти цвета мягких, неповторимых тонов широко использовались для окраски ситцев в конце XVIII и первой половине XIX века.

Краска из растения индиго окрашивала ткань от светло-голубого до тёмно-синего оттенка. Синим и красным цветом окрашивали холст красителем, приготовленным из сандалового дерева, жёлтым - из коры красильного дуба. Из персидской груши получали краску жёлто-зелёного цвета. Из минералов брали охру - для жёлтого цвета и лазурь - для голубого.

Издавна люди умели не только окрашивать ткани, но и наносить на холсты цветные узоры. Рисунки на тканях печатали ещё в Древнем Египте. Льняные ткани с печатными узорами известны на Руси тоже с незапамятных времён, хотя достоверные сведения о них относятся к XVI XVII векам.

До появления в конце 20-х годов XIX столетия ситценабивных машин набойку изготовляли вручную. Приспособления для сего требовались нехитрые: стол-верстак да ровно выструганные доски, покрытые сукном. Мастер, ровно расправив на верстаке ткань, накладывал доску сначала на сукно с краской, находящейся в штрифовальном ящике, а затем эту доску, с нанесённой на ней краской, опускал на ткань по знакам, которые показывали вделанные в четырёх её углах иголки. При набивке крупного узора с большой доски мастер стучал по доске киянкой (палкой с утолщением на конце) для лучшего отпечатывания краски. Количество досок соответствовало количествукрасок в рисунке. Некоторые платки со сложными учора ми требовали до четырёхсот (!) накладных досок.