Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

По словарю М. Фасмера слово «узор» восходит к глаголу «зреть».

Однако, если рассмотреть его как составное двух частей «уз» и «ор», то можно поискать другое толкование. Узлы в древнерусском языке — чудодейственная «навязь». которую носили как оберег от нечисти. В древних символах узел верёвочной перевязи означал противоборство. Н. И. Костомаров рассказывал о своеобразном способе приобретения иммунитета от бед с помощью заговоренных «наузов», то есть узлов. А разве традиционная вышивка «крестом», например, не те же узлы? Частица «ор» может происходить от слов «орарь» (узкая лента), «орить» (разделять), «орь» (быстрый, скорыіі), да и просто привычного нам слова «орать» (громко, сильно, надрывисто и со значением говорить, кричать). По словарю В. И. Даля часть дьяконовского облачения — перевязь с крестами по левому плечу -- называется красноречивым для нас словом «орарий» или «орарь». Поэтому почти уверенно можно сказать о слове «узор»: оно означает «текст из узелков». Л в связи с этим разговор об орнаментах на русской одежде немыслим без расшифровки тех или иных слов, так как и то и другое — суть один наш древний язык — явный и тайный.

Сергей Есенин в «Ключах Марии» писал: «Вглядитесь в цветное узорочье наших простынь и наволочек. Здесь с какой- то торжественностью музыки переплетаются кресты, цветы, ветви. Древо на полотенце — значение нам уже известное, оно ни на чём не вышивается, кроме полотенца, и опять-таки мы должны указать, что в этом скрыт весьма и весьма глубокий смысл. Древо — жизнь. Каждое утро, встав от сна, мы омываем лицо своё водою. Вода есть символ очищения и крещения во имя нового дня. Вытирая лицо своё о холст с изображением древа, наш народ немо говорит о том, что не забыл тайну древних отцов вытираться листвою, что он помнит себя семенем надмирного древа, и, прибегая под покров его. окунаясь лицом в полотенце, он как бы хочет отпечатать на щеках хоть малую ветвь его, чтоб, подобно древу, он мог осыпать с себя шишки слов и дум и струить от ветвей рук тень-добродетель...»

Вся изобразительная символика вышивок многомерно взаимосвязана и переплетается в многоцветий, создавая «систему кода», имеющую для народа глубокий сакральный смысл. Разве могли наши предки, владевшие столь глубокими познаниями, создававшие при лучинах такие завораживающие, поражающие гармоничной красотой, математически-точными пропорциями орнамента, исполненные глубочайшего содержания шедевры — быть при этом «тёмными», «отсталыми», да ещё «бездельниками»? Можно ли творить прекрасное, вкладывая в узоры свои самые сокровенные и заветные порывы души и мечты — только от лени и пустых, беспочвенных предрассудков'!