Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Племешок имеет вид ровного шнурочка.

Петлями плетешка окаймляют зубцы, им заполняю! розетки серединки цветочных мотивов, часто плетется фон.

Полотнянка действительно воспроизводит полотняное плетение нитей. Недаром её названия всегда связаны е тканым полотном: «холстинка» (Тульская губерния), «точивок» (Петербургская; слово «точиво» означает холст, полотно). Существует еще разработка полотнянки с перевивом нитей; она так и называется - «перевивка». Вес разновидности полотнянки служат самостоятельным узором или сопровождают крупные.

Сетка, в отличие от полотнянки, - более сквозное плетение с косым направлением нитей. В кружеве оба эти элементы могут взаимно заменять друг друга и переходить один в другой.

Насновка - маленький, плотно сплетённый овал с заострёнными концами. В Орловской губернии квадратная насновка. в Петербургской скруглённой формы («лепёшка»), Насновка весьма украшает кружево, как в узоре, так и на фоне.

Ученые уверяют, что весь объём информации, заключённой во Вселенной, можно закодировать с помощью всего-навсего четырёх чисел. А в кружевном плетении к четырём элементам придумали ещё два дополнительных: отвивную петельку и скань. Хотя эта петелька не может быть частью узора и из неё не построишь фигуру, однако она придаёт кружеву лёгкость и нарядность. Обогащает плетение и скань - приём введения в полотнянку более толстой или цветной нити, часто из другого материала. Он, этот приём, используется для придания рисунку чёткости. Так что у кружевниц - своя Вселенная, в полтора раза объёмнее настоящей.

Сколь велика доля истины в сей шутке, можно понять, взглянув на нескончаемую прелесть узоров - застывшую музыку, запечатлённую талантом и трудом наших мастериц.

А если учесть, что кружева - лишь один из элементов украшения одежды, то можно представить, как богато, изысканно одевались «в век золотой Екатерины» и раньше.

Умели же люди создавать красоту Так, в XVII веке блеск одежды усиливали тем, что ткань каймы, на которую нашивали кружево, отличалась и цветом, и структурой от ткани самого украшаемого предмета.

Сквозная структура кружева позволяла цветной ткани просвечивать сквозь него, создавая особую игру цвета и света, более тонкую, нежели в золотном шитье.

Соединяли воедино в костюме кружево и... жемчуг. Царевна Ирина Михайловна носила телогрею «атлас червчат гладкой кружево плетёное, золотное. Меж золота низаны жемчугом репьи». А вот льняного кружева царская семья не знала: даже бельё отделывалось металлическим. Государь Алексей Михайлович поручил Ивану Гебдону, своему резиденту, закупить для него «кружев, в каких ходит шпанский король и французский цесарь», то есть речь шла о покупке льняного кружева.