Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Пешие стрелецкие и солдатские полки - основа русской ПСХОІЫ.

Конница, подразделявшаяся на дворянскую конницу, отряды городовых и непоместных казаков, современные (т.е. конные) стрельцы, а также подразделения драгун, рейтар н гусар, набиравшиеся из иностранцев, пожелавших служить русскому царю.

Наёмные войска также составляли артиллерийские и инженерные команды.

Различаясь но назначению, все эти формирования разнились и формой одежды.

Жильцы носили длиннополые кафтаны наподобие ферязи, но более узкого покроя со стоячим воротничком H зауженными в низках рукавами. Подпоясывались дорогим кушаком. Остроконечные шапки их опушались мехом поделывались золотым шитьём но тулье. Белые перчатки отличались широкими раструбами. Вооружение жильца меч и протазан. Протазан - это плоское копьё с кистью, насаженное на длинное, обшитое сукном, бархатом или атласом древко. Жильцы составляли придворные войска, охраняя царскую резиденцию. Отряды жильцов набирались из иногородних бояр п дворян, поселявшихся в столице на житьё - отсюда и название: жильцы.

Рынды телохранители государя назначались из числа стольников її стряпчих. В походах они служили и охраной, и эскортом, и оруженосцами паря. Облачались они в турецкие кафтаны или ферязи белого цвета, опушенные по бортам н низу горностаевым мехом. Шились кафтаны из парчи бархата или камки - шёлковой китайской ткани с у юрами. Турецкий кафтан - длиннополое верхнее платье без воротника-- застёгивался у шеи на запонку и завязывался тесемками на левом боку но талин. Кафтан и ферязь надевались поверх обычного короткого кафтана с козырем. Завершали костюм высокие гор- латные шапки, сафьяновые остроносые сапоги и две золотые цепи, крестообразно свисавшие с плеч на бёдра.

Форма опричников - «омоновцев» Иоанна Грозного - состояла из длинной чёрной рясы и черной же остроконечной шапки. Под шайку на макушку головы надевалась тафья - шапочка наподобие тюбетейки. Тафыо опричники поспели постоянно, не снимая её даже в церкви. Опричника просуществовала менее десяти лет, до 1572 года, скрепив целостность России. Историки, упрекая Иоанна Гро тою в жесткости п ставя ему в вину в том числе и создание опричных войск, забывают о боярском сепаратизме, который, не будь у царя решительности и воли, раеташил бы страну бросив

Россию к временам «Слова о полку Игореве», печально известным братоубийственной гражданской войной, терзавшей Русь многие десятилетия. Что до жесткости Иоанна Васильевича... Судите сами: в Париже в 1572 году только в одну Варфоломеевскую ночь (с 24 на 25 августа, в праздник святого Варфоломея) погибло три тысячи человек - едва ли не больше, чем в России за все сорок лет правления Иоанна Грозного. И если царь казнил тех, кто посягал на престол (а, следовательно, по тогдашним совершенно правильным представлениям. - и на Отечество), то в Варфоломеевскую ночь гибли невинные люди, неугодные королеве Екатерине Медичи. И ничего её не прозвали ни Кровавой, ни Грозной! Так где же больше жестокости - в «просвещённой» Европе или «дикой» России? Ну никак не могут наши «доброжелатели», как иноземные, так и доморощенные, простить Иоанну Васильевичу сто подвига - сохранения и приумножения территории православного царства.

Стрельцы постоянная русская пехота, прозванная так по виду вооружения - сформировались в отряды в 1552 году. Жили они в слободах, получив за несение пожизненной наследственной службы земельные наделы и жалованье из казны.

Обмундирование стрельцов в начале XVIl века состояло из длинного суконного платья, напоминавшею покроем ферязь, только с отложным воротником, имеющим сзади форму угла, шапки с меховым околом или шапки железной. Через левое плечо надевали широкую белую ленту перевязь, или берендейку. Как правило, цвет верхнего платья стрельцов красный. Полки стрелецкие именовались но названию населённого пункта, і де они квартировали. Во второй половине XVII века они стали носить имена своего воеводы: 3-й полк Василия Бухвостова, 6-й полк Никифора Колобова и г. и. Тогда же мундиры начали
шить разных цветов.

Так, 4-й полк Фёдора Головлинского платье имел клюквенного цвета с чёрными петлицами и жёлтым подбоем: шапки тёмно-серые; сапоги - жёлтые; 8-го полка Тимофея Полтева платье оранжевое с петлицами чёрными и подбоем зелёным; шапка вишнёвого цвета, сапоги зелёные. Все 14 московских полков наряжались ярко и красиво - любили наши предки изящно одеваться, крестьяне и ремесленники, солдаты и офицеры. А уж про царские одеяния и говорить нечего: в специальной Мастерской палате Кремля в XVll веке около сотни портных и скорняков шили царские облачения и украшали их золотым кружевом, драгоценными камнями. На коронационных торжествах в XVll веке непременные атрибуты царских регалий, кроме венца, державы и скипетра - государственный меч и государственный шит. «Большой воинский наряд» царя включал в себя саадачный прибор (налуч. футляр для лука, колчан для стрел), булатный шлем, зеркальный доспех, щит и саблю.

Начиная с XV -XlV веков, самодержцы российские в заботах о благополучии своих подданных и мире на русской земле уповали не столько на свой личный меч и личный шит (с Иоанна Ill венценосцы в атаку во главе войск уже не ходили, предоставив это право воеводам), а на щи г и меч государственного уст ройства: армия, полиция, налоговая инспекция, суд. арбшраж всё это существовало на Руси и в средние века, только назвалось иначе. Стряпчий, окольничий, стольники, думные и простые дворяне, гридни - кто чем ведал, на какой ступеньке иерархической лестницы, государства стоял о том рассказал в своей книге историк XlX века, знаток древнею русского мироустройства Иван Кузьмич Кондратьев. Eта книга называется «Седая старина Москвы», но в ней говори і с я не только о первопрестольной, HO и вообще о структуре „допетровского общества. Перелистаем и мы страницы этой любопытной книги.

«До 1785 гола дворянство составляло особый чип, а не звание, и чин этот состоял в шестой степени русских чиновников в древности.