Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Основа ситценабивного производства -- красильное дело

о чём свидетельствует и такой факт: доступ в красильную лабораторию имели лишь красильный мастер и его подмастерья. Впрочем, в конце XVIII века завеса секретности начинает спадать, даже появляются в продаже книги, как переведённая с немецкого и выпущенная в Москве в 1794 году «Новая для красильщиков книга, или Краткое наставление, каким образом красить можно шерсть, шел к и полотно, с предписанием делать разного роду чернилы, также выводить всякие пятна изо всякой материи ».

Широкое проникновение в народный быт ивановских ситцев современники объясняли не только их дешевизной. Яркий колорит набивных ситцев в контрастирующем сочетании тонов красного с белым, красного с желтым, синим, зелёным и чёрным — особенно отвечал народному вкусу. В ивановских ситцах с наибольшей полнотой сохранились народные традиции в украшении тканей: равновесие в композиции, любовь к цвету, к цветочным и растительным формам живой природы.

«Красота в природе рождается и руками сотворяется». Рукотворную красоту безымянных мастериц ныне хранят музейные витрины. Правда, память народная удерживает иногда и имена, как имена дворянки В. А. Елисеевой и крестьянки М. Н. Усковой, подаривших миру красоту тёплых и мягких русских шалей.

Шали в Европу привёз Наполеон из египетского похода

Мода на них достигла и России. В 1800 году помешица В.Л. Елисеева попыталась разгадать секрет изготовления шалей, ревниво охраняемый индусами. Пять лет' она упорно разрешала кусочки с узорами, раздергивала ткань, докапываясь до сути, и в конце концов тайна раскрылась. Однако из чего прясть пряжу? Индийские шали ікали из шерсти тибетских коз. Елисеева попробовала пух сибирских сайгаков. И попала в бочку: «Пух сей оказался столь тонким и мягким, что пряжа, из него выпряденная, уподобляется шёлку, и шали, из оной изготовляемые. не только не уступают чистотою и тонкостью тканям настоящим кашемирским, но и превосходят их». Отбывались о шалях Елисеевой современники.

He прошло и шести лет как в Россию приехал посланник Наполеона Коленкур торговать у русских шаль для императрицы: крепостные мастерицы достигли изумительного совершенства не только и прядении, но и в окраске, и в ткачестве. Кто-то придумал способ крепления особым узелком нитей утка па нитях основы - и получились двусторонние шали, то есть рисунок оставался одинаковым на лицевой и изнаночной сторонах. Необычны русские шали п по расцветке: красота и изысканность сочетании топов, смелая простота рисунков ставили наши шали на первое место в мире.

Любопытная деталь: секрет кашемирской шали разгадала Елисеева, но за её шалями укрепилось название «колокольцовских» по фамилии статского советника Дмитрия Аполлоновича Колокольцева, основавшего фабрику по производству шерстяных шалей в селе Ивановском Петровского уезда Саратовской губернии. Его шалями согревали плечи только аристократки: исключительно сложной была техника их ткачества, и выложить от 1000 до 12000 рублей могли немногие.

Соткать шаль запятне крайне кропотливое: толщина пряжи меньше толщины человеческого волоса. Полгода, год, а то к два с половиной года уходило на одну шаль, зато изящный рисунок радовал глаз, веселил сердце. Сложные узоры ткали не челноками, а специальными деревянными иглами, и чем больше цветовых опенков, тем больше требовалось игл.

Особенно полюбились шали северянкам молодые женщины, отправляясь в гости, покрывали ими головы поверх шитых золотом повойников, кичек или кокошников. Трудно описать великолепие головного убора, сочетающего в себе старинный кокошник и новомодную шаль: блестящая поверхность шелковистой ткани, матовое сияние бледного жемчуга, яркий блеск золотых нитей вышивки заключали в себе такую невероятную игру света и цвета, что преображали и делали привлекательными даже лица заурядные, не отмеченные печатью природной красоты.