Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Одежда, вышитая золотой или серебряной нитью - красива

не потому только, что драгоценные металлы красивы сами по себе. Русское золотое шитье отличалось совершенством композиционного решения: все изображения взаимоуравновешены на плоскости и соразмерны, их очертания подчинены определённому внутреннему ритму, и даже свободное от вышивки просі ране і во носит характер орнаментального узора. Воистину произведения прикладного искусства выходили из рук мастериц, хотя и не знали такого термина, но каждая была художница. К слову, об определениях. Когда-то Ф. Энгельс предположил, что жизнь «есть способ существования белковых тел». В середине XX века многие учёные взяли за основу словосочетание - «способ существования» — для формулировки разных понятий. Например, книговед Беловицкая дала научное толкование предмету своего преподавания: «Книга есть способ существования социальной информации в общественном сознании». Если взять сей марксистский метод определения сути вещей, го о красоте можно сказать гак: «Красота способ существования русского человека», В самом деле, для чего мужик, сплетая лапти, коим срок жизни от силы две недели. подковыривал их цветной бечёвочкой? Или зачем крестьянки вышивали покосиые рубахи (из самой простой материи, рубахи эти надевали только в дни сенокоса) не хуже праздничных? Никакого другого обьяснения быть не може І . кроме одного: душа во всём хотела красоты.

К началу XIX века вышивка металлическом нитью постепенно исчезает, задерживаясь лишь на парадных и придворных костюмах, военных мундирах и других регламентированных одеждах. (Приостанавливал в 1717 году канительное дело но случаю войны запрещалось носить и производить какие бы то ни было изделия из пряденого и волочёного золота и серебра. Запрет продержался лишь месяц: монарх позволил тратить на украшения одежд не более 50 пудов серебра в год. производя одежды с золотой нитью только в Петербурге).

Зато на рубеже XVIII и XIX веков вышивка шерстяными и
хлопчатобумажными нитями распространилась так широко, что ею занимались буквально все: от крестьянки до царицы. В помещичьих имениях рукоделье крепостных девушек шло не только для своих нужд, но и на продажу. Из девичьих мастерских к началу XIX века выросли кустарные промыслы: вышивкой белой гладью начинают заниматься в селе Холуй Владимирской губернии, а к концу прошлого века значительным центром по выпуску работ белой гладью становится село Мстеры.

Каждая деталь костюма вышивалась по-своему: в зависимости от назначения одежды (праздничная и подвенечная, будничная и рабочая) вышивка различалась узорами, их расположением. расцветкой. На это обратили внимание учёные-этнографы в середине XIX века и пришли к выводу: те завитушки вышивки, которые так радуют глаз, служат не только для украшения, но и являются... письменами. Да, да, и это своеобразное послание пришло к нам из далёкого-далёкого прошлого, едва ли не из каменного века, потому что узоры-письмена на одеждах крестьянки использовали тс же, что и их прабабушки. О чём же поведали письмена, вышитые иглой? Еще в начале XIX века обряд чтения узоров бытовал в деревнях: девушки приносили своё рукоделье, наряжались но-праздничному. парни выбирали в провожатые женщин почтенного возраста, и те, рассматривая вышитые девушками передники и подолы рубах, поясняли парням смысл узоров. Ho не нашлось тогда учёного мужа, кто бы занялся изучением орнаментов вышивок. И все-таки тайна древних посланий мало-помалу начала раскрываться.

Само слово «узор», «узорочье» - от слов «заря», «гореть», «солнце», идёт от общеславянских понятий «свет», «блеск», «тепло». В конечном итоге узоры вышивки, связываясь с культом солнца и неба, являли собой «солнце» и «небо», становились знамениями «неба», его священными, божественными изображениями или знаками-символами. В вышивке заключено народное осознание мира и природы, своеобразная народная поэтическая мифология.

На русском Севере вышивали преимущественно по холсту льняными и хлопчатобумажными нитями, реже - шёлковыми и шерстяными.