Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Накануне свадьбы невеста вопила в переднем углу, накрытая нарядной утиркой

Младший брат или кто-либо из других мальчиков подходил к невесте и накрывал её понёвой. Она обращалась к нему: «Братец мой милый, не надевай-ка на меня сухоту-заботушку, не скидай с меня девичью красоту...»

В северных и центральных губерниях России в XIX веке бытовал интересный обычай, именовавшийся столбами. К примеру, в Ярославле на масленицу, в понедельник, из окрестных сёл и деревень съезжались в заранее оговорённое место молодожёны и стояли в столбах часа по три-четыре. Молодая надевала все, какие были, сарафаны, повязывала голову множеством платков, надевала несколько шуб да ещё и в руках держала те, которые не могла надеть. Молодой также надевал один тулуп в рукава, другой набрасывал на плечи. Бедные, чтобы участвовать в столбах, брали на время одежду у знакомых, этот своеобразный парад новых семей оповещал общество о заключённых браках, а «выставка» одежд свидетельствовала о их достатке и трудолюбии. ибо многие из нарядов шились руками невесты и жениха.

Хотя приданое готовилось загодя, но непосредственно перед свадьбой невесте полагалось сшить рубаху и штаны жениху. подарки свекрови и свёкру —- тоже какие-либо предметы одежды: рубашку, платок, юбку. Пошив рубахи жениху не простая портновская операция, а. как и многое в предсвадебной поре, веками бытовавший обряд, называвшийся «кроить рубашки», «рубашку мерить жениху». В определённый день подруги невесты шли в дом жениха и просили рубаху, по образцу которой невеста и шила своему суженому новую. Угостив девушек, заворачивали рубаху в платок. Шествие с песнями и плясками направлялось в дом невесты.Подруги помогали ей шить, они же и дарили обновы жениху, что опять же сопровождалось обрядом: жених угощал девушек, отдаривал их пирогами и другим печивом. Под венец он шёл в рубахе, пошитой невестой. Потом он если и носил эту рубаху, то лишь по большим праздникам.

Невеста получала в дар от своего суженого верхнюю одежду и обувь, материю на сарафан, чулки, зеркало, мыло, духи. Всё это он вручая на смотринах, на девичнике или в утро перед свадьбой, причём не из рук в руки: посредником выступал дружко или кто-либо из родни жениха. В Белоруссии молодой, передавая своей суженой накануне свадьбы башмаки, в один насыпал жито, а в другой - орехи. Дружко, передававший подарок, смотрел: если невеста первым брала башмачок с живом. то считалось: жизнь у молодой будет богатая.