Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Наиболее старинный по конструкции кафтан — балахон.

Шили его из холста естественного цвета или синей крашенины, вставляя в боковые швы клинья, что сильно расширяло подол. Балахон — рабочая одежда; его нередко надевали поверх другой верхней одежды (например, шубы) и всегда подпоясывали.

Почти все верхние одежды на Руси, надевавшиеся поверх кафтана, принадлежали к боярскому и дворянскому костюму. Одной из парадных одежд была ферязь — верхняя одежда, широкая, до трёх метров в подоле, длиною почти до лодыжек, без перехвата и воротника, с длинными суживавшимися к запястью рукавами; напереди застёгивались 3-10 пуговицами с длинными петлицами, либо же схватывались завязками. Различались летние (холодные) — на подкладке, и зимние (тёплые) — на меху. Шили ферязи и без рукавов; их зимою поддевали под кафтан: «под тот же становой кафтан поддевал государь ферязи тафта червчета испод черева бельи, без рукав», — из этого описания костюма царя Михаила Феодоровича видно, что шили ферязи из дорогих тканей.

У обычных ферязей рукава свисали порой до земли. Надевали их так: в рукав продевали только одну руку, собирая его во множество сборок; другой рукав — пустой — спускался вдоль стана до земли, отчего и произошла поговорка «работать спустя рукава».

Иностранцы, посещавшие Россию в XVII веке, запутывались в обилии русских одежд. Флетчер вспоминал, что на зипун надевали чугу, затем — ферязь. Олеарий насчитывал четыре одежды, надеваемых на рубашку в такой последовательности: зипун — ферязь — кафтан — опашень. Здесь ферязь выступает комнатной одеждой. К числу комнатных относились азям и армяк (или ормяк) — одежда вроде халата. Азям шили из домотканины — крестьянского сукна или понитка (понитком называли полусуконную ткань из пеньковой или льняной основы и шерстяного утка). В Саратовской и Курской губерниях азямом называли шубу — волчью, лисью и сторожковую, т.е. из собачьего меха.

Армяки шили из толстого сукна овечьей шерсти, а в восточных районах страны — из армячины — ткани из верблюжьей шерсти. Армяки подпушивались шёлковой материей и украшались круживом.

Нет, это не опечатка: именно кружевом, а не кружевом. Кружева — плетенье из ниток — появились сравнительно поздно, в ХѴІІ-ХѴШ веках украсив русскую одежду. А прежде кафтаны, опашни, чуги, шапки, чёботы и т.п. украшались кружевом.