Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

Мастер — художник, человек, обладающий талантом

или хотя бы стремлением сделать не хуже других, — каждому звену своего профессионального цикла придаёт слегка ритуальный, торжественный смысл.

Так, сапожник, придя к заказчику и разложившись со своим инструментом на лавке напротив окна, начинает вначале замачивать кожу (сапожники работали и у себя на дому, но чаще ходили по деревням, жили у тех, кому нужны сапоги). Хорошо выделанный товар— залог сапожной удачи. Так вновь объявляется взаимная связь, зависимость в труде от других дел и людей. Если скорняк выделал кожу шатай-валяй, сапожнику не позавидуешь.

Раскроив товар и замочив кожу на голенища, мастер точит инструмент. Чего только нет в его обширной торбе, кроме двух крюков — этих больших досок с очертаниями сапога. Тут и ножи трёх-четырёх сортов, и клещи, и плоскогубцы для стягивания размоченных головок на колодку, тут и шилья, разные по длине, толщине и форме. Молотки, разгонки, рашпили и даже деревянный «сапожок» для заглаживания ранта.

После того как всё готово: и дратва, и берёзовые шпильки, и кожа вымочена, сапожник начинает вытягивать первый крюк. Он закрепляет гвоздями на кривой (отсюда и слово «крюк»), вытесанной из елового корня сапогообразной доске размокшую кожу. И начинает её тянуть на обе стороны, разглаживать образовавшиеся складки до тех пор, пока они не исчезнут. Это трудная, требующая терпения работа. Бывало и так, что со свистом летели к дверям клещи и молотки.

Северные сапожники не признавали головок с язычками, фабричным способом вшитых в голенища. Сапожнику надо было обязательно вытянуть крюки, то есть сделать головки и голенища из одного цельного куска кожи. Вот и пыхтели, разгоняя не исчезающие упрямые складки.

Наконец крюк вытянут. На сгибе кожа как бы потолстела, сгрудилась, а на углах, которые будут соединены в задник, вытянулась и Стала тоньше. Всё закреплено железными гвоздочками. Пока оба «крюка» выстраиваются, принимая нужную форму, сапожник делает что-либо другое: то башмаки сошьёт хозяйке (на двор к скотине ходить), то подмётки подколотит или обсоюзит старые сапоги. (Обсоюзить — обшить вносившиеся головки сапог новой кожей).

Непосредственное шитьё начинается с притачивания к голени так называемой подклейки, то есть внутренней подкладки. Если эта подклейка не на весь крюк, то нижние её края мастер притачивает лишь к мездре голенища, он не прокалывает кожу насквозь. He дай Бог если он плохо её пришьёт! Заказчик, снимая однажды сапог, может вытянуть ноги из голенищ вместе с подклейкой. Такому сапожнику позор!

После того как подшита подклейка, тачают собственно голенища, затем пришивают задник, эдакий внутренний карман на месте пятки. Вставляют туда берестяные пластинки и для твёрдости прошивают несколько раз. Только после этого можно сажать сапог на колодку и класть на неё стельку. Кожу на колодках опять тянут плоскогубцами, крепят гвоздями и дратвой, плющат и заравнивают. Прежде чем прибить подошву, мастер обносит рантом всю сапожную ступню, срезает, сводит на нет прибитую по краям полоску кожи.