Herve Leger

Изящная женская мечта

Интересные публикации

Авторские работы


Перстень «Хрустальные сумерки»...

Ожерелье-отделка «Золушка»

Авторские элементы и приемы Е. Степной

...

Заправка концов нитей способом Е. Степной

Концы нитей, остающиеся от начала работы или в...

Элемент «кольцо в кольце»

В кольце — классический элемент фриволите —...

Серьги «Хрустальные сумерки»

Этот фрагмент состоит из одних только колец,...

Колье «Зимняя ночь»

Перед началом работы нанижите на нити челноков...

Схемы для плетения одним челноком

...

Бисер нарочито неправильной формы

...

Что же такое техника АНКАРС?

В 1996 году, давая AHKAPCy определение «...

Мода Анкарс

В литературе об истории возникновения...

Статьи

Интересные статьи

Коротко о главном: ремонт iPad Air 2
Среди современных гаджетов большой популярностью...
Какой букет выбрать для девушки?
Каждая представительница прекрасного пола любит...
Как грамотно выбрать чернозём?
Современный рынок предлагает покупателям...
L'CARVARI — фирменная обувь и аксессуары для мужчин и женщин
Искусным соединением отличного качества и...
Как происходит заправка картриджей?
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня...

«Мама моя вязала всё - и носки, и кофты, и платки пуховые.

Пуховые шали у каждой женщины тогда были. Козий пух покупали в Каменке, километров тридцать от Саратова, в этом селе наши родственники жили, и сама пряла, а потом вязала платки. Женщины в деревне постоянно ходили в платках в повойниках, в городе - нет. Моя сестра сколько горя перетерпела: ей папа запрещал шляпу носить, он сам шляпу не носил и ей запрещал. Бывало, придёт домой с гулянья поздно, - а отец всё запрёт, и она, чтоб он не видел её в шляпе, бросит шляпу в палисадник, а наутро - дождь; шляпе конец. Папа покупал ей хорошие шарфы, и пуховые, и такие, только б не носила шляпы, а она хотела в шляпе ходить». Анастасия Андреевна Серищева, Воронежская губерния: «Женщины постоянно ходили с покрытой головой, даже спали в платках, а кто не спал - тех осуждали: «О-о-о, женщина, без платка спит».

Феодосья Васильевна Коваленко, Самарская губерния:

«У мамы семнадцать платков лежали в сундуке. Три-четыре шёлковые. Один красный, другой синий. С махрами. Один - коричневый. Один - паплиновый. Шёлковый голубой. Летом жарко, - намажутся, завяжутся платком и ходят. Чем мазались? Мазилы делали: сулема, белила, - чтоб не загорало лицо. Руки, - показывает на кисти,- чёрные, а тут - белые.

(Антонина Ивановна Кострюкова, город Саратов: «В деревне вот так закрывались, покрывались платком как монашки, до бровей, чтобы Боже упаси загореть!»)

Мать рассказывала, почему и спать в платке ложились. Как замуж выйдет, так в платок, и косу уже не распускали, гак как сейчас: распустят и идут. Если выйдешь на улицу: как через порог, если только без платка, - то за волоса и на крышу тебя стащит домовой. Я у матери спрашивала: «Почему ты всегда в платке, и спишь?» Бывало, вспохватитгея: «Ой. легла без платка!» Какой попало наденет и спит. Спали не на простынях, а - на рядне, крупном, жёстком. Подушка - одна на двоих, кровати деревянные».

Анастасия Андреевна Серищева, Воронежская губерния: «Спали на примостях, па полатях. Кроватей не было. Boт из этих конопель... хлопья назывались, вот когда сучили... На этих и спали. Спали в рубашках. В какой ходишь, в гой к валишься. Стелили - из конопля была ткань, попона называлась. и укрывались шерстяная ткань. из шереги сучили, вал назывался. Подушки были, но широкие, вот так вдвоем спишь, и прям на двоих одна подушка. Кто побогаче был лак ещё и под боками подушка была. «О-о-о! - говорят.- там ещё и боковая подушка». Перин не было».

Антонина Емельяновна Мельникова, Тульская губерния: «Крестьянки всегда ходили в платках, и летом и зимой. На праздник платок - обязательно с бахромой. Зимой под низ надевали платок, а сверху - шаль».

Анастасия Михайловна Шокурока, Уфимская губерния:

«На голову надевали чехлы чепчики такие. Я замуж выходила. Дуня, сестра моя. свахой была. Когда венчались, нас посадили, стали они косы плести, одна коса, другая коса вот гак; крестна надела на меня чехол сатинетовый, жёлтый, оранжевый. такой он хороший, баский, сшитый. Семён (муж Анастасии Михайловны - В. В.) забросил его на полати, чехол-то. и я его не носила, а косы всегда носила.

Венчались - в церкви под ноги и полотенце стелили, мы на нём стояли. Вот меня замуж отдавали - две дублёных шубы мне дали, и новую сшили, черняну. и стару шубу дали, и бобриковый зипун. И манарку (куртку на вате с подкладкой, суконного верха - В. В.), тогда уже манарки пошли, я в !933 году замуж выходила. И попи точну манарку мне сшили. Замуж вышла я шесть одёжин вынесла. Знали тогда время, что когда носить. Сенчас-то глядишь: что будни, что праздники - одинаково. Как купили на себя все наряды. Тогда этого не было. Если ѵж она будничная будничная, носят в будни. Если праздник праздничная.

Венчалась я не в сарафане, а в кофте, в рукавах. Л раньше венчались - в рукавах, в сарафане. Под венец уж наряжались, хорошу одёжу надевали. Скатерть хорошу на руку...